1078 ресторанов автоматизировано
Ваш город: Ростов-на-Дону
+7(863)310-98-38
ул. Малиновского, 3
info@lemma-group.ru
пн-пт с 9:00 до 18:00

"Двадцать три грабли". Блок "Финансы". Грабля 13: Составляем финансовую модель компании.

Большинство начинающих предпринимателей, как и наша компания когда-то, работают по следующему принципу: тратят сколько нужно, зарабатывают сколько могут и потом молятся, чтобы что-то осталось. 

Когда компания живет по принципу «плати, работай и молись», то оперирует скорее эмоциями, чем реальным анализом данных. Может, и вы слышали что-то подобное от сотрудников? «Мы задыхаемся в этом невзрачном офисе на окраине, нам нужно переехать в центр города, в дорогое стеклянное здание с высокими потолками и золотыми дверными ручками».

Или «наш курьер устал и больше не справляется, давайте ему в помощь наймем второго курьера», или «наш бухгалтер так часто задерживается на работе, давайте возьмем второго бухгалтера» и так далее. Мы уступаем нудным просьбам, невзирая на финансовые показатели или не представляя, к чему наши уступки приведут.

Этот подход приводит к тому, что даже устойчивые, мощные компании, которые вчера еще были успешными, начинают терпеть убытки или существенно теряют норму прибыли.  
Разгадка этого явления состоит из двух простых истин:

1) Любая организация, как единый вечно голодный организм, стремится поглотить все денежные средства, которые есть у нее в обращении. Более того, она норовит где-нибудь занять и тоже сьесть.

2) При таком подходе собственник не является сам по себе причиной, будет ли организация прибыльной или нет.

Что мы получаем: с одной стороны, на нас давит рынок и конкуренты, потому что мы не можем продавать товары за ту цену, за которую нам бы хотелось. С другой стороны, на нас давят наши поставщики, арендаторы и сотрудники: мы не можем дешево их нанять на работу. 

И в итоге, коридор возможностей руководителя сужается до такой степени, что компании становится нечем дышать, и начинаются финансовые проблемы.

bigstock-business-people-statistics-a-85018064 SMALL.jpg

В 2012 году в нашей группе компаний был один из бизнесов со стабильным минусо-нулевым результатом. В месяц он приносил то минус десять тысяч рублей, то минус пятьдесят, то бывало плюс тридцать тысяч. При этом доходная часть бизнеса не менялась, наблюдался медленный, плавный рост. Владелец бизнеса неоднократно ломал голову над затратами, чтобы разобраться, как такое вообще может происходить. Но сокращать уже было просто нечего и снова каждый месяц – shit happens.

В один из таких серых и будних дней, владелец вдруг задал себе один очень важный вопрос,  а для кого именно он создал этот бизнес? И словно озарение, к нему пришло понимание, что бизнес, который он создал – он создал его для себя, чтобы получать прибыль. Да, удивитесь вы, для себя самого, чтобы получать личный доход и личную свободу, которую этот доход дает. Собственник создает бизнес, как правило, абсолютно из очень искренних и очень корыстных целей - для личного благополучия. И это не социальный проект, не благотворительность,  не альтруизм, это способ получить личные деньги и удовлетворение от работы, которые тесно связаны между собой. 

Вы можете услышать такие слова от некоторых предпринимателей: «мой бизнес нужен, чтобы помогать людям», и это хорошо, мы обязательно сможем помочь людям, когда сами что-то  заработаем. Ведь когда нет денег, удовлетворение хромает, и стремление кому-то помогать уже не кажется таким правильным. Согласитесь, не так много получается испытывать радости, когда поддержка людей переходит в их содержание за ваш счет. Хочется помочь в первую очередь самому себе, потому что этот бизнес вы создавали для себя.

Нам стало понятно, почему у многих предприятий, даже крупных и успешных, можно было наблюдать похожую картину. Мы много общались с разными компаниями, и пришли к неутешительному выводу: они не знают, сколько должны зарабатывать. Просто владелец бизнеса в конце месяца узнает некую цифру и принимает ее как должное, даже если она его совсем не устраивает. А иногда они радуются этой цифре и продолжают так работать дальше. 

В итоге, основная проблема состояла в том, что в нашем бизнесе и во многих других бизнесах, отсутствовала финансовая модель предприятия.

Попробуем подойти как можно ближе к понятию финансовой модели.
Рассмотрим какую-либо организацию. Что это вообще такое?  Это некоторое существо, живой механизм, который получает деньги от клиентов. Причем даже не просто деньги, а добавленную стоимость – это деньги, полученные от клиентов за вычетом сырьевой себестоимости того, что компания продает или производит. Добавленная стоимость, она же маржа или валовая прибыль – это все равные понятия, так что выбирайте любое по вкусу.

Когда наш механизм сгенерировал нам  валовую прибыль – мы получаем некий вкусный и аппетитный пирог, который нам дальше нужно разделить.

Читайте продолжение в книге Е. Лебедева в соавторстве с Я. Стрелковской "Двадцать три грабли"

Только самая полезная информация для ресторатора!
Ваши ФИО*:
Компания*:
Должность*:
E-mail*:
Телефон*:
  Защита от автоматического заполнения
Символы с картинки*:
 * - обязательные поля