1078 ресторанов автоматизировано
Ваш город: Ростов-на-Дону
+7(863)310-98-38
ул. Малиновского, 3
info@lemma-group.ru
пн-пт с 9:00 до 18:00

Финансовый учет: «Украл, выпил, в тюрьму» или как бороться с воровством.

3.  Финансовый учет и планирование
3.3. «Украл, выпил, в тюрьму» или как бороться с воровством. 


Мы уже рассмотрели вопросы найма людейувеличения выручкиповышения среднего чека, разобрались, как составить правильную финансовую модель и оптимизировать те деньги, которые мы, как владельцы бизнеса, забираем себе. В этой статье мы рассмотрим такую специфическую, так называемую, «скрытую» затрату, как воровство персонала.

В одной из статей мы говорили, что первичная задача автоматизации как раз состояла в том, чтобы уменьшить воровство в ресторане и по сей день эта тема не теряет свою актуальность. Попробуем разобраться в причинах воровства и классифицировать их, чтобы лучше понимать, с чем нам предстоит бороться.

seif.jpg
Давайте рассмотрим ресторан:

Представим, что внутри ресторана у нас есть сейф с учтенными нами деньгами. Отбросим тот несчастный случай, когда какой-то злоумышленник внезапно ворвался к нам ночью и украл из сейфа всё его содержимое, так как это уже кража со взломом. Обсудим другие виды часто повторяющихся махинаций.

Ресторан - это организм в который поступают деньги, т.е.у нас есть входящий поток денег и есть исходящий поток денег из ресторана.

Входящий поток денег исходит от наших гостей и этому мы очень рады. А куда уходят деньги? Деньги уходят поставщикам, сотрудникам на зарплату, на аренду и другие расходы – это исходящий поток.
             
Мы рассмотрим как раз те случаи воровства, которые представляют собой подключение либо к входящему потоку денег, либо подключение к исходящему потоку денег, потому что все способы воровства, так или иначе, берут свое начало из этих источников.

Что собой представляют эти виды воровства первого и второго типа, когда у нас несанкционированно уходят деньги?

Воровством первого типа занимаются, как правило, сотрудники зала: официанты, администраторы.
К воровству второго типа подключаются товароведы, управляющие – работники вспомогательного эшелона или бэк-офиса.  При этом собственник ресторана должен понимать, что если ресторан вообще не автоматизирован, то воровство первого типа процветает в нем наверняка, потому что у нас идет неучтенный поток денег и официант сам решает, какую часть прибыли забрать себе.

Когда ресторан автоматизирован, цепочка усложняется: гость получает распечатанный счет, повар получает заказ, где указано что готовить и эти деньги уже труднее украсть.

Поэтому мы рассматриваем только автоматизированный ресторан, но, как мы знаем, в нем тоже есть разные виды воровства:

1) Подключение к входящему потоку денег.

Здесь суть воровства заключается в следующем: добиться того,  чтобы сумма внесенная гостем не была зарегистрирована в системе или была уменьшена. Все воровство первого типа подчиняется этому принципу: отсюда идут махинации со скидочными карточками, отмена операций, удаление позиций из чека.

2) Подключение к исходящему потоку денег.

Избавься от рутинной работы с цифрами - передай это в руки специалистов! ГК "ЛЕММА" предоставляет услуги аутсорсинга товарно-складского, управленческого и бухгалтерского учета всего за 20 000 руб. в месяц. Заказать услугу можно по ссылке

Как мы можем охарактеризовать воровство второго типа?
Суть воровства второго типа состоит в том, чтобы добиться увеличения  учетного количества списываемой продукции. Другими словами, это добиться излишков.

Например, мы берем в калькуляционную карту салата «Цезарь» добавляем 25 грамм ликера «Baileys», и когда мы продадим за день двадцать салатов «Цезарь», у нас спишется в программе со склада целая бутылка ликера «Baileys». Но по факту на складе эта бутылка у нас останется. И дальше только дело техники, либо мы «якобы» докупаем ее по документам - договариваемся с поставщиком, чтобы в документах было указано три бутылки, а на самом деле он привозит две, потом делим с ним прибыль.

Группой компаний «ЛЕММА» было проведено исследование, в ходе которого мы опросили порядка 30-40 управляющих, которые сами когда-то были официантами или занимали другие должности и каким-то образом могли участвовать в махинационных схемах. Вопрос задавался один и тот же: «Какие были схемы воровства?».
И этот вопрос мы продолжали задавать до тех пор, пока не перестали получать новые ответы. По итогом опроса, нами был составлен чек-лист по которому каждый ресторан может быть проверен на наличие тех изъянов, которые способствуют воровству.

Вы можете сделать запрос, по которому мы совершенно бесплатно проведем аудит вашей системы в ресторане на возможность воровства первого типа и воровства второго типа. 

Заказать аудит на воровство
 
К сожалению, будет очень сложно (ближе к слову «невозможно») полностью победить воровство, но можно и нужно добиться того, чтобы людям было проще не воровать, чем воровать. Сейчас ситуация в бизнесе такая, что мы не можем позволить себе оставить такую скрытую затрату как воровство, на которую будет уходить львиная доля наших доходов. Поэтому давайте совместными усилиями сделаем все возможное, чтобы эту затрату искоренить.

Только самая полезная информация для ресторатора!
Ваши ФИО*:
Компания*:
Должность*:
E-mail*:
Телефон*:
 
Символы с картинки*:
 * - обязательные поля