1078 ресторанов автоматизировано
Ваш город: Ростов-на-Дону
+7(863)310-98-38
ул. Малиновского, 3
info@lemma-group.ru
пн-пт с 9:00 до 18:00

"Двадцать три грабли". Блок "Персонал". Грабля 6: Прекращаем тянуть с увольнением сотрудников.


Если вы взяли в руки эту книгу, чтобы понять, какая из всех совершенных в бизнесе ошибок самая дорогая, то вам повезло дочитать до нужной главы. Потому что самой дорогой из всех ошибок, когда-либо допущенных нами, оказалось несвоевременное увольнение тех людей, которых нужно было уволить при первых признаках болезни. Если человек, занимающий руководящую должность, не был уволен вовремя, то основные потери, которых вы не досчитались – это вовсе не выплаченная этому сотруднику зарплата, это ваши незаработанные деньги.

Здесь действует один проверенный на собственном опыте принцип: если у какого-то подразделения или отдела результаты хронически плохие, то без кадровых решений обойтись не получится. Не помогут вам новые технологии, тренинги, современные материально-технические средства, душеспасительные беседы, а также гипноз и пытки окажутся бессильны. Если какая-то область стабильно работает плохо, то такого руководителя надо менять. 

Как вовремя распознать, что пришла пора кого-то уволить? Попробуем в этом разобраться. Есть несколько ситуаций, когда в голову собственника начинает закрадываться мысль об увольнении сотрудника в его подчинении. 

Первая ситуация, когда у человека не получается выйти на требуемый уровень в течение, например, трех первых месяцев работы.  Тогда еще человека можно скорректировать, обучить, дать время на адаптацию и желательно, уложиться в рамки испытательного срока. 

Вторая ситуация, когда  сотрудник показывал хорошие показатели, а потом вдруг случился провал. Здесь нельзя спешить, потому что в причинах провала нужно тщательно разобраться, что поменялось в работе этого человека и есть шанс, что эту причину можно  легко вылечить. 

Третья ситуация - самая безнадежная, когда результаты сотрудника хронически плохие. Вот тогда нужно расставаться немедленно, потому что ничего другого вы не сделаете.


Хроническим неудачам, как правило, предшествуют несколько признаков, когда человек близок к увольнению. Перечислим эти признаки.

1. Низкие результаты на протяжении 3-6 месяцев для руководящей должности, 1-3 месяцев для линейного сотрудника после прохождения первичного обучения и адаптации.
2. Вы обнаруживаете, что решаете проблемы в этой области вместо ответственного за нее сотрудника. От безысходности вы часто перехватываете инициативу в свои руки и решаете задачу самостоятельно. Вроде, вы таким образом хотите помочь, но на самом деле, вы лишаете человека ответственности, забирая ее себе.
3. Человек сам говорит о том, что ему некомфортно находиться в этой должности, и он несчастлив, работая на ней. 

Когда встречается один из этих признаков, человека нужно увольнять, причем как можно быстрее. И каждый день, пока вы тянете с принятием решения, вы теряете деньги. Из-за неправильной стратегии по увольнению, из-за отсутствия четких внутренних правил, предприниматель может за свою бизнес-карьеру потерять  миллионы долларов и выше.

Среди владельцев бизнеса всегда много воодушевленных перфекционистов, людей, которые склонны всегда брать ответственность на себя. Поэтому очень часто, когда мы неудовлетворенны результатом своих подчиненных, мы чувствуем свою вину за это, мы пытаемся понять, где мы недоработали и исправить это, давая человеку шанс за шансом. Но вы не сможете волшебным образом оживить нерезультативных людей подобно Щелкунчику. И такие люди будут просто тратить ваше драгоценное время. 

Да, вы можете где-то ошибаться. Но если вы назначили человека на определенную должность, назначили ответственным за его область деятельности, то задача сотрудника состоит в том, чтобы добиваться результата всеми возможными способами. А ваша задача, подсказывать, помогать, делиться опытом, но, ни в коем случае не решать за него проблемы. 

Мы все люди достаточно эмоциональные и можем во время работы сближаться с сотрудниками, испытывать к ним симпатию, особенно если видим, что человек старается. Тяжело увольнять хладнокровно и беспристрастно. Поэтому идеально создать в компании такую систему, когда неэффективный сотрудник увольняет себя сам. Каким образом это можно осуществить?

Читайте продолжение в книге Е. Лебедева в соавторстве с Я. Стрелковской "Двадцать три грабли"


Только самая полезная информация для ресторатора!
Ваши ФИО*:
Компания*:
Должность*:
E-mail*:
Телефон*:
 
Символы с картинки*:
 * - обязательные поля