1 апреля стартует новый этап маркировки красной и черной икры

1 апреля стартует новый этап маркировки красной и черной икры

С 1 апреля 2025 года начинается очередной этап маркировки икры осетровых и лососевых. Правила реализации маркированной продукции меняются как для производителей, так и для заведений общепита, которые ее реализуют. Если вы используете икру для приготовления блюд или продаете ее через кассу, грядущие изменения актуальны и для вас. Рассказываем о них подробнее. 

Что изменится с 1 апреля?

  • Вывод икры из оборота: если ресторан использовал икру для приготовления блюд, то он обязан передавать сведения об обороте и выводе из оборота продукции в «Честный знак» через ЭДО. То есть списывать икру на производственные цели. 

  • Сканирование на кассе: если заведение общепите продает икру в розницу через ККТ, то оно становится полноценным участником оборота. Нужно сканировать код Data Matrix для передачи сведений в систему маркировки о выводе из оборота.

  • Объемно-сортовой учет: потребуется фиксировать в «Честном знаке» информацию о количестве и типе икры, полученной от поставщиков.

  • Контроль списания: необходимо документировать случаи вывода икры из оборота по причинам, не связанным с продажей, например, при порче продукции.

Все правила маркировки закреплены в Постановлении Правительства РФ от 29.11.2023 №2028.

Как общепиту подготовиться к 1 апреля 2025?


  1. Пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК». О том, как это сделать, мы рассказывали здесь

  2. Добавить товарную группу «Морепродукты» в личном кабинете «Честного знака».

  3. Сделать электронную подпись (УКЭП) и подписать комплект документов с оператором ЦРПТ в личном кабинете системы

  4. Настроить электронный документооборот (ЭДО) с поставщиками и покупателями

  5. Подписать соглашение или подать заявление на переход на ЭДО с контрагентами

  6. Пригласить партнеров для работы в ЭДО

  7. При отгрузке и приемке маркированной продукции передавать данные в УПД (указание GTIN и количества)

  8. Проверить, что УПД обрабатываются без ошибок и корректно отображаются в системе

  9. Протестировать вывод товара из оборота в объемно-сортовом формате при отгрузке не участнику. Это касается списания по различным причинам:  

  • Собственные нужды 

  • Передача покупателю для собственных нужд

  • Безвозмездная передача  

  • Истечение срока годности  

  • Утилизация и утрата  

Лучше заранее проверить ККТ на совместимость с маркированной продукцией. Обновите прошивку онлайн-кассы и кассового ПО, а также подключите 2D-сканер для считывания кодов, если это еще не было сделано. 


Не забудьте добавить в закладки наш календарь маркировки, чтобы не пропускать важные даты!


Получить помощь в подготовке к работе с маркировкой

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки

Читайте также:

603

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма