17 марта 2025
Лемма Плейс
С 1 апреля 2025 года начинается очередной этап маркировки икры осетровых и лососевых. Правила реализации маркированной продукции меняются как для производителей, так и для заведений общепита, которые ее реализуют. Если вы используете икру для приготовления блюд или продаете ее через кассу, грядущие изменения актуальны и для вас. Рассказываем о них подробнее.
Вывод икры из оборота: если ресторан использовал икру для приготовления блюд, то он обязан передавать сведения об обороте и выводе из оборота продукции в «Честный знак» через ЭДО. То есть списывать икру на производственные цели.
Сканирование на кассе: если заведение общепите продает икру в розницу через ККТ, то оно становится полноценным участником оборота. Нужно сканировать код Data Matrix для передачи сведений в систему маркировки о выводе из оборота.
Объемно-сортовой учет: потребуется фиксировать в «Честном знаке» информацию о количестве и типе икры, полученной от поставщиков.
Контроль списания: необходимо документировать случаи вывода икры из оборота по причинам, не связанным с продажей, например, при порче продукции.
Все правила маркировки закреплены в Постановлении Правительства РФ от 29.11.2023 №2028.
Пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК». О том, как это сделать, мы рассказывали здесь
Добавить товарную группу «Морепродукты» в личном кабинете «Честного знака».
Сделать электронную подпись (УКЭП) и подписать комплект документов с оператором ЦРПТ в личном кабинете системы
Настроить электронный документооборот (ЭДО) с поставщиками и покупателями
Подписать соглашение или подать заявление на переход на ЭДО с контрагентами
Пригласить партнеров для работы в ЭДО
При отгрузке и приемке маркированной продукции передавать данные в УПД (указание GTIN и количества)
Проверить, что УПД обрабатываются без ошибок и корректно отображаются в системе
Протестировать вывод товара из оборота в объемно-сортовом формате при отгрузке не участнику. Это касается списания по различным причинам:
Собственные нужды
Передача покупателю для собственных нужд
Безвозмездная передача
Истечение срока годности
Утилизация и утрата
Лучше заранее проверить ККТ на совместимость с маркированной продукцией. Обновите прошивку онлайн-кассы и кассового ПО, а также подключите 2D-сканер для считывания кодов, если это еще не было сделано.
Не забудьте добавить в закладки наш календарь маркировки, чтобы не пропускать важные даты!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки
Читайте также:
Как зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»
Календарь маркировок 2025
Как изменится маркировка пива в 2025 году
Как проверить код маркировки
603
Как настроить питание сотрудников в iiko
04 марта 2025
370
0
Кейс сети пекарен-кондитерских и SWiP: +40 чеков ежемесячно
14 января 2025
457
Как Roni Pizza Napoletano использует Поинтер для поддержания бизнес-репутации
29 ноября 2024
509