Акциз на сахаросодержащие напитки: как общепиту подготовиться к 1 июля

Акциз на сахаросодержащие напитки: как общепиту подготовиться к 1 июля

С 1 июля 2023 года в России введут акциз на сахаросодержащие напитки — они будут облагаться по ставке 7 рублей за 1 литр.

Акцизом будут облагаться напитки, приготовленные с использованием воды и сахара (сиропа, меда), упакованные в потребительскую упаковку и имеющие в составе больше 5 г углеводов на 100 мл. Подробнее о том, какие напитки считаются сахаросодержащими, а какие нет, можно прочитать тут.


Если такой напиток изготовлен и упакован в общепите, он не облагается акцизом. Однако ресторанам и кафе, которые продают у себя газировку и другие сахаросодержащие напитки, нужно подготовиться к работе с подакцизными товарами.

Что нужно сделать:


  1. Если раньше заведение уже продавало подакцизные товары (табак, алкоголь) — ККТ уже готова к продаже сахаросодержащих напитков. Нужно только внести изменения в карточки товаров: для подакцизных сахаросодержащих напитков указать признак предмета расчета — «Подакцизный товар» (сокращенно АТ).
  2. Если до сих пор заведение с подакцизными товарами не работало — потребуется перерегистрация ККТ. В сведениях об использовании ККТ нужно будет указать, что она используется при продаже подакцизных товаров.

Важно: если ресторан использует фискальный накопитель на 36 месяцев

При работе с подакцизными товарами срок использования таких ФН пересчитывается до 410 дней (вместо 1100). Поэтому:

  • если с момента регистрации ФН прошло меньше 410 дней — его достаточно просто перерегистрировать (и потом не забыть своевременно заменить).
  • если с момента регистрации ФН прошло больше 410 дней — придется заменить его на новый.

После перерегистрации не забудьте внести изменения в карточки товаров (см. п.1).

схема новая.jpg

схема новая.jpg



Если у вас остались вопросы или нужна помощь специалистов, мы с удовольствием вам поможем. Оставьте свои контакты по ссылке ниже.

5560

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки