ФГИС «Меркурий» для заведений общественного питания: борьба с бюрократией или новая головная боль для бизнеса?


18 октября 2017

С 1 января 2018 года всем, кто работает с продукцией и животными, подлежащими ветеринарному контролю, нужно перейти в электронную систему контроля «Меркурий».

Это изменения от 17 июля 2014 г., принятые Приказом Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации №281 «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

Цель создания ФГИС «Меркурий» самая благородная – уменьшить бюрократию и перевести контроль за биологической и пищевой безопасностью в единое электронное пространство, где поставщики и получатели подконтрольных товаров смогут обмениваться документами. И это благородная цель, но для участников рынка это рождает множество вопросов, непонимание шагов и очередная головная боль, как соответствовать законодательству?

Как изменения коснулись заведений общественного питания

По сути изменения схожи с первым этапом подключения к ЕГАИС, когда рестораны подтверждали факт закупки алкоголя. Теперь сопровождать продукцию будет распечатанный QR-код, который содержит ссылку на электронный сертификат. В "Меркурии" при приемке подконтрольной продукции с сертификатом - его надо «погасить» (подтвердить). 

Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589: «Оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется при производстве партии подконтрольного товара: а) в предприятии общественного питания в случае последующей реализации партии подконтрольного товара для питания людей на данном предприятии общественного питания, либо в случае последующей реализации партии подконтрольного товара конечному потребителю для его питания в любом ином месте».

Гораздо сложнее, если предприятие перерабатывает сырье и отгружает продукцию в виде полуфабрикатов для дальнейшего приготовления блюд в других точках или просто перемещает ее на другой склад, даже в рамках одного юридического лица. В таком случае придется выписывать свои ветеринарные сертификаты.

Вообще, все эти механизмы уже должны работать в бумажном виде, а с нового года перейти в электронный вид.

Есть ли готовое решения для работы с ФГИС «Меркурий»?

Можно ли контролировать ветеринарные сертификаты в имеющейся системе учета?

С системой «Меркурий» можно работать напрямую, имея выход в Интернет, однако в таком случае вы будете вести двойную работу: в своей учетной системе и в ГИС. Куда удобнее иметь решение и работать из одного окна.

Мы готовим приложение для работы с ветеринарными сертификатами, которое сократит время и облегчит подтверждение ветеринарных сопроводительных документов.

Следите за обновлением информации по разработке приложения.


9091

Поделиться:

Читайте также: