24 июня 2024
Лемма Плейс
С 1 июля изменились правила реализации крепкого алкоголя в чистом виде и в составе коктейлей. Теперь нужно будет направлять в ЕГАИС отчеты о продаже каждой порции. iiko внедрила новый плагин для вывода алкоголя из оборота. Рассказываем о нем подробнее.
Работу с крепким алкоголем мы обсуждали в рамках недавнего эфира на Лемма.Плейс.
Начнем с того, что вывод из оборота чистых порций и коктейлей идет двумя разными способами. Чистая порция — это алкоголь без добавок. Например, стопка водки или бокал вина. Если клиенты заказали бутылку вина целиком, это тоже чистая порция, но в полном объеме.
Чистые порции выводятся в момент оплаты заказа: касса сама отправляет данные в УТМ с указанием, какое количество объема выведено, для какой акцизной марки и в каком фискальном чеке. Регулятор разрешил не сканировать марку для каждой порции, если в баре вскрыто одновременно несколько бутылок одной позиции.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки
Старая процедура вскрытия осталась в интерфейсе: остаются доступны варианты вывода из оборота по любым другим причинам, кроме реализации. Единственное ограничение для старого механизма: списание будет проходить в объеме целой бутылки. В ближайшее время старая процедура будет перенесена в плагин разливного алкоголя, и появится возможность добавлять объем списания.
Плагин контролирует, чтобы бармен случайно не провел процедуру вскрытия одной и той же марки дважды. Работник увидит соответствующее сообщение об ошибке.
Продажа чистых порций крепкого алкоголя не требует дополнительных действий от официанта в момент добавления позиций в заказ. Объемы списания рассчитываются в момент оплаты заказа. Если бармен забудет провести процедуру вскрытия и, по данным плагина, объемов для данной позиции недостаточно, то касса предложит провести процедуру вскрытия сразу с экрана оплаты заказа. После успешной оплаты заказа в бэк-офисе можно будет увидеть информацию о продаже чистых порций в соответствующем отчете.
Списание объемов под коктейли сделано на основании проведения процедуры инвентаризации фактических остатков алкоголя, вскрытого на розлив. Бармен вводит суммарный объем остатков во всех вскрытых бутылках для данной позиции. Касса рассчитает разницу между объемом, который был выведен из оборота чистыми порциями, и тем, что ввел бармен, и отправит эту разницу на сервер для списания под коктейли.
2307
IT-тренды, которые изменят доставку в общепите в 2025 году
07 января 2025
29
0
О чем мы писали в 2024: Лемма.Плейс в цифрах
28 декабря 2024
207
Программы лояльности 2025: тренды, прогнозы и новые профессии
276