Новости
Гос.Вопросы

Как продавать пиво с 15 января 2024 года

Как продавать пиво с 15 января 2024 года

20 ноября 2023

15 января 2024 года начинается новый этап маркировки пива. Разбираемся, что изменится для кафе, ресторанов и баров, которые продают пиво на розлив или в банках/бутылках.



Если вы продаете пиво на розлив (из кегов):

С 15 января вы обязаны отчитываться об этом «Честный знак».
  1. При постановке кега на кран нужно отсканировать марку и отправлять в ЧЗ данные о постановке на учет.
  2.  Далее при работе с этим кегом нужно будет каждый раз указывать объем пролива.

    Т.е. каждый раз, когда гость на баре просит налить ему 0,5 пива, бармену нужно будет отсканировать конкретный кег и указать продаваемый объем. Эта информация обязательно должна оказаться в чеке — т.е. отсканировать марки вечером не получится!
  3. Когда кег закончился, необходимо отчитаться в «Честный знак» о его выводе из оборота.


Если вы продаете бутылочное/баночное пиво:

Пока можно работать по-старому. Сканировать бутылочное пиво нужно будет с 1 июня 2024 года.

Если вы производите пиво сами:

Для вас действуют те же сроки, что и для всех производителей и импортеров пива (и, скорее всего, вы уже давно работаете с «Честным знаком»). С 1 апреля 2023 они обязаны подавать в «Честный знак» сведения о пиве в кегах, c 1 октября 2023 — о пиве в стеклянной таре и ПЭТ, с 15 января 2024 — о пиве в банках.

ЗДЕСЬ вы найдете памятку о маркировке пива для производителей.


Как подготовиться к 15 января: 

Убедиться, что у вас есть:

  • онлайн-касса, поддерживающая формат ФФД 1.2.
  • 2D-сканер для считывания кодов маркировки.
  • обновленная версия iiko с функционалом для работы с маркированными товарами на кассе.



Нужна помощь с «Честным знаком» и маркировкой? Оставьте заявку, и мы с вами свяжемся.


282

Читайте также: