С 1 сентября 2023 года для общепита изменятся правила работы с крепким алкоголем: заведения будут обязаны отчитываться в ЕГАИС об объемах продаж.
Основание: поправки в ФЗ №108-ФЗ.
Кого коснется: ресторанов, баров и кафе, которые торгуют крепким алкоголем. Поправки не касаются пива, сидра, пуарэ и медовухи.
Что изменится. Сейчас система позволяет контролировать единицу продукции (бутылку или другую тару), но не ее объем. Списание алкоголя происходит в момент открытия бутылки. С 1 сентября это будет делаться по проливу: сколько налили, столько и списали.
- «чистый алкоголь»: списывается по заявке о розничной продаже в ЕГАИС. В заявке появится дополнительное поле 15.1 — «Объем», в котором нужно будет указывать миллилитры.
- коктейли: списываются по актам списания. В поле 6 («Основания для списания») необходимо указывать «использовано для приготовления коктейлей (блюд)».
Также заведения будут обязаны выдавать покупателю чеки с QR-кодом на крепкий алкоголь.
Разъяснения от Росаклогольрегулирования — тут.
Как это делать технически: пока непонятно.
На момент публикации последних разъяснений от Росалкогольрегулирования ЕГАИС еще не была готова к нововведениям. Ведомство сообщало, что
«в целях исполнения названных положений в настоящее время обеспечивается доработка ЕГАИС».
Хотите автоматизировать работу с госорганами, всегда быть в курсе законодательных новшеств и не нарываться на штрафы за неправильную отчетность?
Оставьте свои контакты — мы поможем.