Как ресторанам отчитываться о продажах алкоголя с 1 сентября

Как ресторанам отчитываться о продажах алкоголя с 1 сентября

С 1 сентября 2023 года для общепита изменятся правила работы с крепким алкоголем: заведения будут обязаны отчитываться в ЕГАИС об объемах продаж.


Основание: поправки в ФЗ №108-ФЗ.

Кого коснется: ресторанов, баров и кафе, которые торгуют крепким алкоголем. Поправки не касаются пива, сидра, пуарэ и медовухи.

Что изменитсяСейчас система позволяет контролировать единицу продукции (бутылку или другую тару), но не ее объем. Списание алкоголя происходит в момент открытия бутылки. С 1 сентября это будет делаться по проливу: сколько налили, столько и списали.

  • «чистый алкоголь»: списывается по заявке о розничной продаже в ЕГАИС. В заявке появится дополнительное поле 15.1 — «Объем», в котором нужно будет указывать миллилитры.
  • коктейли: списываются по актам списания. В поле 6 («Основания для списания») необходимо указывать «использовано для приготовления коктейлей (блюд)».

Также заведения будут обязаны выдавать покупателю чеки с QR-кодом на крепкий алкоголь.

Разъяснения от Росаклогольрегулирования — тут.

Как это делать технически: пока непонятно. 
 

На момент публикации последних разъяснений от Росалкогольрегулирования ЕГАИС еще не была готова к нововведениям. Ведомство сообщало, что 

«в целях исполнения названных положений в настоящее время обеспечивается доработка ЕГАИС».


Хотите автоматизировать работу с госорганами, всегда быть в курсе законодательных новшеств и не нарываться на штрафы за неправильную отчетность?

Оставьте свои контакты — мы поможем.




2170

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных