Как ресторанам продавать крепкий алкоголь с 1 марта?

Этой весной ресторанам и барам придется привыкать к новым правилам работы с крепким алкоголем. Теперь списывать спиртное в ЕГАИС нужно будет не целыми бутылками, а порционно — в миллилитрах. Разберем в деталях, что изменится для заведений общепита после того, как нововведения вступят в силу. 

Новые правила

Правила, по которым российскому общепиту придется работать с крепким алкоголем с 1 марта 2024 года, вступили в силу еще в сентябре прошлого года. Но тогда Росалкогольрегулирование дало бизнесу отсрочку в несколько месяцев, чтобы основательно подготовиться.

Прим.редакции: 1 марта Росалкогольтабакконтроль сообщил о новой отсрочке правил работы с крепким алкоголем для общепита – до 1 июля 2024 года. 

Остается вопрос, что изменится с 1 июля? Главное новшество касается списания крепкого алкоголя. Если раньше вскрытая в баре или ресторане бутылка списывалась целиком при открытии, то теперь списывать ее нужно будет порционно — по миллилитрам, т.е. открыли бутылку, налили гостю порцию крепкого алкоголя, списали объем пролива, передав данные в ЕГАИС.

«Чистый алкоголь» и коктейли

Важно понимать, что «чистый алкоголь» и спиртное, которое используют в приготовлении коктейлей и блюд, нужно списывать по-разному.

Списание «чистого алкоголя» будет производиться при расчете гостя, то есть в момент выдачи фискального чека. В целом порядок выглядит так:

  1. Бармен наливает гостю алкоголь (к примеру, рюмку водки, бокал вина или стакан виски).
  2. Далее — сканирует марку с бутылки.
  3. Указывает количество налитого напитка в миллилитрах.
  4. Следующий шаг — расчет гостя по окончании обслуживания.
  5. Отправка в ЕГАИС документа о списании. Важно! Касса за вас списание в ЕГАИС не отправит, это нужно сделать с помощью специальных IT-инструментов.


Алкоголь, который используется в приготовлении коктейлей и блюд, можно будет списывать один раз в сутки актами списания в конце дня или на следующий день также в миллилитрах, а не целой тарой. Эта схема списания должна выглядеть так:

  1. Готовим коктейль, блюдо, заготовку.
  2. Сканируем марки с бутылок (одной или нескольких).
  3. Указываем количество каждого ингредиента в миллилитрах.
  4. Отправляем в ЕГАИС документ о списании алкоголя не позднее следующего дня. Указываем основание акта — «в приготовление». Все аналогичные списания за день отправляются в ЕГАИС одном актом.

Важные детали:

  • Правила списания алкоголя с основанием «порча», «иные цели», «пересорт» или «недостача» остаются прежними. Например, списать разбитую бутылку можно будет точно так же, как и сейчас.
  • ЕГАИС будет контролировать объем бутылок и не даст списать из одной бутылки бОльший объем, чем в ней есть. Правда, пока не совсем понятно, каким образом Росалкогольрегулирование будет контролировать и проверять, как именно списали конкретный напиток — в качестве «чистого алкоголя» или для приготовления блюд/коктейлей. Открытым остается вопрос санкций для бизнеса за такие нарушения.
  • Одну и ту же бутылку можно будет списывать частями и как «чистый алкоголь», и как «коктейль».
  • Данные о списании «чистого алкоголя» в ЕГАИС отправляет не касса (не фискальный аппарат!), а ресторан (автоматизатор).
  • Списанные по прежним правилам до 1 марта бутылки не нужно списывать повторно.
  • В слип-чеке должна быть указана марка бутылки при продаже «чистого алкоголя». Для коктейлей это правило не действует.

Автоматизация работы с крепким алкоголем

Если вы уже используете сервис DocsInBox, то к 1 марта (а теперь уже к 1 июля, прим. редакции) нужно выполнить несколько важных действий, чтобы подготовиться к новым правилам:

  1. Нужно обновить УТМ (универсальный транспортный модуль — программное обеспечение, которое используется для передачи информации об обороте алкогольной продукции в базу данных ЕГАИС) до последней версии, так как новые форматы документов доступны только в ней. Важно также помнить, что компьютер с УТМ должен работать 24/7.
  2. Для того чтобы получать нужные для списания данные, система должна быть подключена к терминалам, на которых работают бармены и официанты. Поэтому потребуется установить плагин или убедиться в интеграции системы учета с DocsInBox.
  3. Загрузить техкарты в DocsInBox. Это позволит списывать алкоголь автоматически, без ручного ввода данных по объемам списания. Кстати, менять техкарты можно в любое время.
  4. Провести сопоставление номенклатуры ЕГАИС с номенклатурой ресторана.


Хотите узнать о DocsInBox больше и протестировать инструмент в деле?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки



3846

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки