Маркировка пива, воды и молочной продукции: свежие новости и правила работы

Маркировка пива, воды и молочной продукции: свежие новости и правила работы
С 1 октября почти все российские производители пива и слабого алкоголя в стекле и пластике перешли на обязательную маркировку товаров. Разберемся, какие изменения ждут рынок в ближайшие месяцы и к чему готовиться тем, кто занимается розничной продажей пенного и других напитков из этой категории. А еще — напомним о новых правилах работы с упакованной водой и молочкой.

Что нужно знать о маркировке пива?


557 производителей пива в полимерной и стеклянной упаковке к концу сентября стали участниками оборота в системе маркировки «Честный знак». По данным Центра развития перспективных технологий, это 96% от общего количества участников оборота. Это означает, что вся продукция, выпущенная этими предприятиями после 1 октября, будет отмечена марками. Розницу и общепит эти перемены пока затрагивают лишь косвенно. Но специалисты советуют бизнесу уже сейчас готовится к следующим изменениям.

С 15 января 2024 года

розничные магазины, кафе, бары и рестораны, продающие пиво и слабоалкогольные напитки в кегах, будут обязаны предоставлять в «Честный знак» отчеты о реализации продукции на розлив. При этом в кассовом чеке нужно будет указывать объем проданного из кега напитка. Кроме того, сведения о подключении этих емкостей к разливному оборудованию нужно будет передавать в Государственную информационную систему мониторинга товаров.

С 1 июня 2024 года

начнется еще один важный этап. Он затронет продажу пива и слабого алкоголя в стекле, ПЭТ таре и алюминиевых банках. Розница и общепит, которые занимаются реализацией такой продукции, обязаны будут отправлять в «Честный знак» данные обо всех продажах.


Как подготовиться к реализации маркированного пива в 2024 году?


Многие рестораны, кафе, бары уже имеют опыт работы с «Честным знаком», например, участвуют в обороте бутилированной воды. В таком случае заведению нужно добавить к работе новую товарную группу — «Пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, и слабоалкогольные напитки». Подробную инструкцию по настройке этой опции можно найти в материале.

Закономерно возникает вопрос: как же общепиту работать с немаркированными складскими остатками пива и слабого алкоголя? Если их изготовили или импортировали до старта обязательной маркировки и до сегодняшнего дня товар находится на складе, то его не маркируют. Продавать эти напитки (оптом и в розницу) без маркировки можно до истечения их срока годности, но не позднее даты запрета на реализацию остатков. Для продукции в кегах — не позднее 1 апреля 2024 года, для напитков в стеклянных бутылках, пластике и алюминиевых банках — не позднее 15 января 2025 года

Пример

Пиво в кеге, изготовленное 30 марта 2023 года, можно продавать без маркировки до 1 апреля 2024 года. Если такой же продукт произвели 1 апреля 2023 года (с этой даты производители обязаны наносить на кеги марки), то уже с 1 января 2024 года продавать товар без маркировки нельзя.

Бутилированная вода и молочная продукция: что изменится с 1 декабря 2023 года?


С началом зимы принципиальные изменения затронут заведения, которые используют молочку и воду в упаковке для приготовления блюд и напитков. Если раньше эти товары, используемые в производстве, не требовали отчета, то с 1 декабря данные о выводе их из оборота нужно будет отправлять в «Честный знак». Впрочем, у многих представителей бизнеса, которые уже имеют опыт работы с маркировкой, эти нововведения не вызывают опасений.

«Работу с «Честным Знаком» мы уже запустили, особых сложностей не видим, будем вводить»

директор по франчайзингу и операционной деятельности «Правда кофе»

Денис Мещеряков


«Мы готовы к этим изменениям, причем уже давно, потому что пользуемся соответствующими средствами автоматизации маркировки»

генеральный управляющий питерской сети Bona People Group

Федор Сопкин


Бизнесу, который еще не работал с системой маркировки, рекомендуют уже сейчас заняться настройкой электронного документооборота. Как это сделать — рассказываем в статье.

Чтобы сделать работу с системой «Честный знак» максимально удобной и быстрой, нужен качественный IT-инструмент. Наладить электронный документооборот, упростить работу с поставщиками и отчетностью поможет сервис DocsInBox.

Хочу автоматизировать работу с маркировкой в ресторане

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки




551

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки