Разрешительный режим на кассах: о чём нужно знать рестораторам с 1 апреля

Разрешительный режим на кассах: о чём нужно знать рестораторам с 1 апреля
С 1 апреля этого года поэтапно вводится разрешительный режим на кассах для маркированных товаров. Это означает, что с этой даты товары, подлежащие обязательной маркировке, нельзя будет продать, если при проверке кода на кассе ПО выдаст ошибку. Однако представителей общепита это новшество пока затронуть не должно. Разберем подробнее новые правила.

Касса перед продажей должна будет провести проверку кода маркировки через систему «Честный знак». С 1 апреля такая онлайн-проверка станет обязательной для табачных изделий, а также пива и слабоалкогольных напитков в кегах. Технически схема будет выглядеть так: в режиме онлайн кассовое программное обеспечение обращается к системе маркировки «Честный знак» по каждому коду маркировки. Если по данным из системы маркировки продажа товара запрещена, программное обеспечение уведомляет об этом продавца.

При этом запрет на продажу маркированного товара вводится:

  • если в системе «Честный знак» нет информации о маркировке;
  • в системе маркировки отсутствуют сведения о вводе в оборот товара или нанесении кода маркировки на товар;
  • товар уже выведен из оборота;
  • срок годности товара истек;
  • товар запрещен к продаже надзорными органами;
  • цена товара ниже/ выше максимальной розничной цены.


Новые правила пока не должны затронуть сферу общепита, так как этот бизнес попадает в список исключений. По этому поводу на сайте «Честного знака» есть следующая информация:

«Разрешительный режим не распространяется на случаи продажи товаров предприятиями общественного питания, когда при розничной продаже в фискальном документе вместо кода маркировки указывается код товара, входящий в состав кода идентификации, определяемый по установленным форматам фискальных документов».


Вместе с тем, работа с маркированным пивом в кегах в ресторанном бизнесе не останавливается. С 15 января 2024 года общепит обязан сообщать в «Честный знак» о постановке пивных кегов на кран. А в каждом чеке при этом должны быть данные о количестве напитка, проданного в розлив. Об этом мы подробно писали в материале.

Есть и еще один нюанс, который касается пива в кегах. По информации системы «Честный знак», «до 1 апреля 2024 г. допускается вывод из оборота немаркированной продукции, которая произведена до 1 апреля 2023 г. После 1 апреля 2024 г. вывод из оборота немаркированной продукции запрещен». Так что если у вашего бизнеса есть немаркированные остатки пивных кегов, с 1 апреля лучше отказаться от их продажи.

Остались вопросы или хотите подключить для вашего бизнеса удобный сервис для работы с маркированным разливным пивом? Тогда пишите нам.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки


821

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки