С 1 июня 2025 года продавать безалкогольные напитки нужно по новым правилам

С 1 июня 2025 года продавать безалкогольные напитки нужно по новым правилам

С 1 июня 2025 года вступает в силу разрешительный режим при продаже безалкогольных напитков. Теперь их можно будет продавать только после получения разрешения от системы маркировки «Честный знак». Новый порядок распространяется и на общепит. Рассказываем, как это будет работать. 

Какие напитки попадают под маркировку?


Ранее, 5 февраля 2025 года, режим онлайн-проверки стал обязательным для безалкогольных напитков в стеклянной, алюминиевой и полимерной упаковке, указанных в подпункте «а» пункта 3 Постановления № 887. А с 1 июня разрешительный режим станет обязательным для всех безалкогольных напитков. Под обязательную маркировку попадают, в частности:

  • Квасы
  • Морсы
  • Фруктовые и ягодные компоты
  • Напитки на основе растительного сырья
  • Безалкогольные напитки (в том числе газированные), содержащие соки, ароматизаторы, сахар или другие подсластители

Маркировка распространяется на любые типы упаковки: стекло, алюминиевые банки, тетрапак и другие.

Как вести учет?


При поступлении товара необходимо подписывать универсальный передаточный документ (УПД), где фиксируются GTIN и количество продукции по каждому виду. 


Если напитки используются в приготовлении, следует подать данные о списании в производство. Товары, предназначенные для розничной продажи, остаются в учете до момента их реализации на кассе.

Есть ли послабления для общепита?


Итак, с первого дня лета продажа безалкогольных напитков осуществляется по разрешительному режиму: перед проведением операции касса должна запросить подтверждение у системы «Честный знак» для каждой единицы товара.


Однако для заведений общественного питания предусмотрено упрощение: вместо кода маркировки можно передавать в систему данные по GTIN и количеству реализуемой продукции (основание — п. 3.2 ст. 4.3 54-ФЗ и подп. «г» п. 3 постановления №1944). Также в кассовом чеке обязательно должен быть указан специальный тег: mode=horeca.


Это работает так: кафе и рестораны принимают маркированные напитки через УПД, списывают в производство те из них, что пойдут на приготовление блюд, а остальную продукцию реализуют через кассу. В чеке нужно обязательно указать код GTIN, количество товара, тег mode=horeca.


А вы уже подготовились к новым требованиям? Оставьте заявку на консультацию, чтобы больше узнать о сервисе для правильного списания маркированной продукции.


Подключить сервис для работы с маркированной продукцией

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки


Читайте также:



929

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма