Статьи и интервью

Иво Белев, владелец чикен-бистро «Ко-ко» в Болгарии рассказал ЛЕММЕ об особенностях зарубежного ресторанного бизнеса: какой фудкост закладывают владельцы заведений в разных странах, как они продвигают свои проекты, и чем лучше всего мотивировать сотрудников.
ЛЕММА познакомилась с Ириной Ростовцевой — владельцем компании Daiquiri Group и баров Daiquiri и St. Martin и одной из прародителей коктейльной культуры Петербурга. Ирина вырастила многих бартендеров культурной столицы, а в регулярной коктейльной карте ее барменов около 300 напитков. О том, почему бары станет сложно открывать через 2 года, читайте в нашем интервью.
Аджай Сингх приехал в Россию из Индии, чтобы поступать в медицинский, и мечтал запустить у нас свой фармацевтический бизнес. Сейчас он является совладельцем ростовских ресторанных проектов «Осака», «Ялла», «Ош Пош» и «Макао», а недавно еще и открыл ресторан La Fabbrica совместно с Аркадием Новиковым. Аджай рассказал нам о своем сотрудничестве с родоначальником российской ресторации и о том, почему московским предпринимателям сложно пробиться в Ростове.
Денис Гончаров — перспективный ростовский бизнесмен, который внедрил сеть столовых и буфетов «Еда всегда» почти во все вузы и общежития Ростова-на-Дону. Он поделился с нами своими планами по франчайзингу и рассказал, как выдержать единый формат в рамках трех, пяти, а также нескольких десятков столовых.
Основатель стремительно разросшейся сети пекарен «Маковка» Алишер Бикбулатов сейчас готовит новый формат для франчайзинга. Он рассказал ЛЕММЕ об основных ошибках при запуске франшизы, а также озвучил главный рецепт удержания франчайзи.
Галина Дувинг — московский ресторатор, владелец заведений Jobs, «Баба Марта», Osteria della piazza Bianca, «Итальянец», Остерия «у Сальваторе». Ее любимое слово — «стратегирование». Галина рассказала нам о деталях, которые имеют огромное значение в ресторанном бизнесе.
Основатель Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров уже 22 года лоббирует интересы предпринимателей сферы гостеприимства. Именно благодаря его стараниям летние площадки в Москве стали бесплатными, а предприниматели из регионов всегда знают, к кому можно обратиться за защитой своих прав. ЛЕММА узнала у Игоря, в чем заключается особенность ресторанов в гостиницах, и что нужно делать, чтобы стать Аркадием Новиковым.
На счету Александра Затуливетрова 54 проекта. Он охотно делится такими цифрами, как фудкост и стоимость аренды, а также своими знаниями и личным опытом. ЛЕММА узнала, почему вести бизнес в Камбодже проще, и что делать, если уже не попадаешь в тренды.
Андрей Филатов — предприниматель из Пскова, который открыл рыбный ресторан на острове с населением менее 500 человек. Он активно занимается возрождением «мертвых» ресторанов, а его гастрономический форум помогает местным фермерам развивать свои хозяйства. ЛЕММА выяснила, за что Андрей так любит свой город, и как ему удается вести столько разноплановых проектов.

Заказать звонок