Последние несколько лет частные пекарни растут как грибы: открываются, разрабатывают особые рецептуры хлеба, расширяют ассортимент выпечки, и практически каждая пекарня находит своего гостя. Потребителю гораздо привычнее зайти в ближайшую пекарню и купить свежую, еще теплую выпечку вместе с кофе, чем покупать вчерашний хлеб в магазине со стеллажами кирпичных буханок.


Как в пекарне организован учет


По организации учета пекарня значительно отличается от кафе или ресторана, но очень близка к формату столовой. Безусловно, между этими форматами также есть определенные отличия: в ассортименте, в особенностях кухонного оборудования и организации рабочего пространства. Однако в ведении, а значит и в автоматизации учета явных различий не будет: ингредиенты будут списываться не в момент продажи порции, как в ресторанах, а в момент заготовки блюда. После этого готовое блюдо будет переведено на приход, после чего реализуется гостю напрямую через кассира, без участия официантов.


Нужна ли автоматизация пекарне


Однозначно – да. Ведь на любом производстве, независимо от его специфики, нужно вести учет для осознанного управления заведением: важно понимать наличие ингредиентов на складе, количество полуфабрикатов и готовой продукции в точках реализации. Управление пекарни в первую очередь должно строиться именно на этих данных – в противном же случае заведение практически наверняка обречено на закрытие. Особенно актуальным вопрос автоматизации становится, когда количество пекарен начинает расти, и возникает необходимость в фабрике-кухне для централизованной заготовки полуфабрикатов. В таком случае руками вести учет просто невозможно.


Что дает владельцу бизнеса автоматизация


Качество обслуживания клиентов. Автоматизация учета пекарни позволяет ускорить каждую операцию кассира, а значит минимизировать очередь, ускорить обслуживание и не допускать ошибок при расчете клиента.

Минимизация воровства в заведении. Все опасные операции, ошибки, злоупотребления можно отыскать в системе. Зная это, сотрудник лишний раз подумает, прежде чем совершить какое-либо действие.

Интересует, что входит в автоматизацию учета пекарни?

Оставь заявку и получи консультацию

Получит ли собственник корректный учет и правильные цифры


Система автоматизации – это инструмент. Все зависит от того, что вносят в систему сотрудники, верно ли отражают инвентаризации, правильно ли формируют технико-технологические карты по блюдам и полуфабрикатам.


На что важно обратить внимание при открытии пекарни


В первую очередь для пекарен важно правильно выбранное место с хорошим трафиком потенциальных клиентов: нужно быть «на пути» у своего покупателя. Если геолокация выбрана неверно, то есть большая вероятность не обеспечить то количество продаж, которое необходимо для окупаемости инвестиций и дальнейшего развития бизнеса.

Конечно же, подобрав выгодную локацию и просчитав трафик, все цифры нужно отразить в расчетах финансовой модели и составить бизнес-план. Важно учесть низкую маржинальность продукта, средний чек и ряд других факторов. Именно расчет финансовой модели пекарни даст вам понимание о том, насколько будет прибыльным данный формат в выбранной локации. Есть мнение, что окупаемость пекарен значительна по срокам, но некоторые наши клиенты отмечают, что их проекты окупаются и за 5 мес..

Кроме того, нужно обратить внимание на развитие и рост количества точек. По нашему опыту мало рестораторов и собственников бизнеса других форматов общественного питания, которые открывая кофейню, ресторан или пекарню, мечтают только об одном заведении.

И последнее, но не менее важное – это государственные требования, которых в последнее время не мало. Одно из главных для формата пекарен, пожалуй, будет подключение к ГИС Меркурий и гашение ветеринарных справок от поставщиков. Ведь в выпечке используют продукты животного происхождения: мясо, рыба, живые дрожжи, молочная продукция и т.д. Несоответствие действующему законодательству неизбежно приведет к штрафам, неучтенным при планировании издержкам и, как следствие, продлению срока окупаемости или даже закрытию.

Остались вопросы по открытию пекарни?

Заполни форму, и мы проконсультируем подробнее

Заказать звонок