Синиша Лазаревич, автор пафосного клуба «Дягилев», сгоревшего десять лет назад, поглощен многофункциональным проектом Community. Мы встретились с Синишей на фестивале «Гастрит» в Сочи и узнали, зачем он превратил ресторан в читальный зал (это связано с психиатрией).
Евгений Лебедев
руководитель компании ЛЕММА
Синиша, как тебе формат «Гастрита»? Ты первый раз здесь выступал?
Синиша
Я вообще первый раз на «Гастрите» был. Понятно, что это потрясающее событие. Я бы назвал его фестивалем знаний для рестораторов, потому что диапазон обучающих событий и спикеров — большой и широкий. А подошли или не подошли эти знания, зависит уже от человека, который приехал сюда.
Евгений
Как тебе показалось, большинство приехало за знаниями или выпить-погулять?
Синиша
Не могу прямо за всех сказать, но реально же приехало огромное количество людей, которые тянутся к знаниям. Здесь, конечно, есть и люди, которые лоббируют интересы всего ресторанного бизнеса, много профессиональных встреч — когда кто-то приезжает с идеей и нуждается в том, чтобы ее довели до рабочего концепта. По-моему, все это можно совмещать с едой и выпивкой. Лично мне еда и выпивка никак не помешала.
Евгений
Какой свой опыт ты хотел донести, вдолбить начинающим рестораторам?
Синиша
Я ничего не хотел вдолбить, у меня была профессиональная консультация «Как не обанкротиться». Она нацелена в первую очередь на людей, которые хотят инвестировать. Чтобы они знали, куда идут и понимали, что их багаж знаний о бизнесе иногда бесполезен. Я бы сравнил это с красивыми девушками, которые приехали покорять столицу. Одни думают, что можно действовать со старым макияжем в новых условиях и топчутся на месте. А другие смывают макияж, наносят новый — и у них все получается.
Евгений
А что насчет бизнес-планов? По-моему, большинство объектов делается без них, особенно в провинции. Хотя кажется, что это же логично — иметь бизнес-план.
Синиша
Если что-то кажется логичным, не значит, что так и должно быть.
Евгений
У тебя сейчас основной проект — «Комьюнити». Ты в нем за что отвечаешь?
Синиша
Я в нем отвечаю практически за все. Первоначально я в этот проект пришел консультировать, разработать концепт. Когда концепт был утвержден, мне предложили его реализовать, создать команду. Проект масштабный, большой. Люди, которые инвестируют в проект, доверят мне, я доверяю им. Я всегда бескомпромиссный: со мной можно только так, как я хочу, по-другому никак.
Евгений
Тебе дали карт-бланш?
Синиша
Карт-бланш бывает разным. Бывает, когда закрывают глаза на твои действия. Но у нас инвесторы являются доцентами университета имени Косыгина, в здании которого мы находимся. Они учились здесь, они защищают интересы этого здания, хотят сделать что-то правильное. До этого в помещении был клуб, который работал восемь лет без изменений, и все понимали, на какие риски мы идем, придумав совершенно другой концепт.
Евгений
Сейчас там нет дискотек?
Синиша
Не знаю, что имеешь в виду, но если ты про танцы под любой музон, то ни в коем случае. В ресторане музыка не должна быть громкой и запоминающейся. Не должна быть доступна другим. Если эту музыку ты можешь услышать дома, то причин пойти послушать в ресторане не очень много. Наш концепт в том, что 80% электронной музыки, которая у нас играет, ты не найдешь в интернете. Музыканты, которые у нас играют, сами же и создают музыку.

Такое «Комьюнити» было непросто создать. Есть места с крутой музыкой, с крутой едой, баром, но чтобы все это в одном месте — такого еще не было. Зато люди хорошие есть везде.



Похоже на читальный зал, но это модный ресторан

Евгений
То есть «Комьюнити» — потому что объединяет хороших людей?
Синиша
Если точнее, это объединение людей с одинаковыми интересами. И меломанов, и гедонистов, и интеллектуалов. Таких людей довольно много. Здесь нет агрессивного звука, света…
Евгений
Я был там, фоновая музыка необычная.
Синиша
Это современный, грамотный музон. Он создает нужное настроение у людей, чьи ценности совпадают с нашими. А ты нашу миксологию и гастрономию пробовал?
Евгений
Только гастрономию. Если миксология — это коктейли, то нет, я был за рулем.
Синиша
У нас есть безалкогольные коктейли. Один лимонад попробуешь, и не захочешь больше пить ничего другого. Мы даже не продаем свежевыжатые соки, потому что они не могут конкурировать с лимонадами.
Евгений
Что в них такого необычного?
Синиша
Все три лимонада сделаны специально для этого проекта, включая лимонад с молотой по старинке лавандой. Зайдешь, выпьешь, и все сам поймешь.
Евгений
А коктейли?
Синиша
У нас их 18. Есть часть с сезонными коктейлями, есть классическая часть. Некоторые коктейли делаются только для этого проекта из современных ингредиентов, например, из рукколы с чипсами из пармезана — эта часть называется «контемпорари». Еще есть часть «алхимия», здесь привычная структура какого-то продукта превращается в непривычную.
Евгений
Чаи тоже делают только для вашей чайной комнаты?
Синиша
У нас выдающаяся чайная карта, она создана фанатами, которые ездят по плантациям и заказывают то, что им понравится. Они видят, как растет чай и что с ним делают. В коллекции «Комьюнити» есть травяной сбор, который делают только для нас. Его несколько месяцев дегустируют, утверждают и делают лицензию. Он получается шикарный. Более стандартные чаи тоже есть — габа, пуэр — но наш сбор покупают больше всего.
Евгений
Какие блюда — ваша гордость? Чем цепляет шеф Ломбарди?
Синиша
Наше меню идет на гастрономию исключительно. Классическая европейская еда в современной технологической обработке. Даже часть нашего бара до трех утра работает на гастрономию, здесь предлагаем фингер-фуды. Сказать, что это закуски — себя не уважать, потому что они из основного меню, только в маленьких порциях. Что вызывает гордость, сложно сказать, но одно из самых запоминающихся блюд — димсамы с рибаем, с соусом из сморчков.
Евгений
В «Комьюнити» кругом книги, как будто в библиотеку попал. Их читают или это просто часть интерьера?
Синиша
Библиотека — это все-таки громкое название. Это место, где хранится больше 30 тысяч книг. Это читальный зал с очень большими намерениями стать библиотекой, он понемногу наполняется. Там нет ни одной ненужной книги. Не знаю, слышал ли ты секрет психиатров про книги.
Евгений
Какой секрет?
Синиша
Тебе достаточно посмотреть, какие книги читает человек, чтобы многое понять про него. У нас книги подбирал ведущий критик литературный критик России. Он главный редактор портала «Литература.ру», занимается главной литературной премией страны «Большая книга». В рамках нашего читального зала находится часть университетской библиотеки, некоторые книги пришли к нам из хранения. Их вынести невозможно, там есть клеймо. Но мы можем подсказать, как и где приобрести книгу, в том числе с подписью писателей, чьи ценности полностью совпадают с нашими.



На полках «Комьюнити» замечен роман «Бешеные коровы» Кэти Летт. Наверное, многое скажет опытному психиатру

Евгений
Откуда такое внимание к книгам, это новая тенденция?
Синиша
Ну как, это же очень важная часть жизни. Люди читают. Зайди в метро — все читают. Я недавно в Москве зашел за книгой в подарок, и в магазине была очередь 50 человек. Не знаю, может, время неудачное выбрал, но факт в том, что люди читают.
Евгений
У вас еще перформансы проходят, чтения. Со стороны можно подумать, что вы только про творчество, про придумывание концепции, событий. А как у вас цифрами, с операционкой, контролем показателей?
Синиша
Мы люди взрослые, понимаем, из чего все это состоит. Даже театр состоялся там, где у нас 90 посадочных мест. Потому что мы посчитали, сколько может стоить спектакль в прокате, за какой срок окупится, сколько должен стоить билет. То же самое и с блюдами: смотрим, какая себестоимость. Если она превосходит наш предел, ее надо корректировать или использовать на каком-то мероприятии, где люди спокойно отнесутся к более высокой наценке. Все должно быть соблюдено: чтобы человеку было вкусно, а нам — экономически целесообразно.
Евгений
А какая общая себестоимость?
Синиша
Все зависит от мастерства. Некоторые вещи стоят 17 рублей, а продаются по 250. Нужно знать, как сделать за 17. А что касается идей, как это сделать — не могу рассказывать, это платные консультации.
Евгений
«Комьюнити» можно тиражировать? Или в Москве может быть только одно такое место?
Синиша
Скажу, что эту идею можно модифицировать разными способами. Я говорю про основу — библиотеку. Можно прийти на помощь в библиотеку, которая нуждается в свежей крови. То есть вот в самую настоящую библиотеку. Убрать пыль со старого, притянуть новую публику. Посмотри, библиотеки Москвы реставрируются, они близки к тому, что скоро там будут кофейни. Если библиотека побольше, там можно развести какую-то кулинарную деятельность.



Понравился материал?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Заказать звонок