Статьи и интервью

Ранее мы писали о том, что с 1 января 2018 года государство обяжет всех участников производства и переработки товаров животного происхождения работать в электронной системе Меркурий. Однако срок перенесли до 1 июля. 

1 июля наступило, но еще более 40% предприятий не готовы работать в Меркурии. Самые предусмотрительные заранее зарегистрировались в системе, чтобы избежать очередей. Площадка сейчас перегружена теми, кто ждал до последнего дня.

ЧТО ДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС?



Если вы еще не в системе – получите доступ к системе Меркурий. Логин и пароль придет на почту уполномоченного лица, после регистрации его в системе. После регистрации вы получите свой GUID, который вам нужно будет отправить своим поставщикам.

Нужна помощь в регистрации? Оставляйте заявку, и мы расскажем, что нужно делать!

КАК РАБОТАТЬ В МЕРКУРИИ, ЕСЛИ ВЫ В ЗАВЕДЕНИИ ВЫПУСКАЕТЕ ГОТОВЫЕ БЛЮДА



Если вы являетесь конечным пунктом движения подконтрольных товаров, тогда вам нужно всего лишь принять товар в Меркурии, погасив электронную справку (эВСД).

Перед погашением проверьте, все ли в порядке с сертификатом, все ли хорошо с товаром и готовы ли вы принять товар полностью. После гашения входящего электронного сертификата, в складском журнале будет сформирована новая запись на весь объем партии поступившей продукции. 

Если вам нужно принять только часть товара, то в Меркурии разделите партию, указав объем, который принимаете и причину возврата другой части товара. В результате входящий сертификат будет погашен, в складском журнале предприятия на часть партии поступившей продукции будет сформирована новая запись, а на оставшуюся - автоматически сформируется возвратный эВСД.

merk1.png

Схема движения товара и формирования эВСД


ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ПЕРЕРАБОТКА / ПРОИЗВОДСТВО / ТРАНСПОРТИРОВКА СЫРЬЯ



Сложнее дело обстоит, если у вас есть фабрика кухни или производство, где вы выпускаете полуфабрикаты и затем отправляете их по точкам для дальнейшей обработки. В данном случае требуется формирование производственных сертификатов на вырабатываемый продукт и транспортный – для последующего перемещения.

Нужны подробные инструкции по оформлению эВСД? Оставьте заявку, мы вышлем и дадим подробную консультацию.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАБОТЫ С МЕРКУРИЕМ В ОБЩЕПИТЕ



Существует два способа работать с Меркурием. Один способ простой и бесплатный. Это работа через браузер на сайте. Регистрируйтесь, заходите в кабинет и работайте. Важный момент, нужно успевать подтверждать все ветеринарные сертификаты в течение 24 часов, иначе работа с данным поставщиком заблокируется. Готовьтесь, что справок будет много, поскольку в перечень подконтрольных товаров входит не только мясо, но и молоко, яйца, рыба, мед, мучные продукты и пр. 

Второй способ – система DoсsInBox, которая интегрируется с Меркурием и позволяет автоматически гасить эВСД. Программа сама отправляет документы гашения, бухгалтеру уже не нужно подтверждать каждую справку и контролировать время. 
Понравился материал?

Подписывайтесь на нашу рассылку

Заказать звонок