С 2016 года мы переживаем волны государственных изменений, связанных с приемкой и реализацией различных товаров в сфере общественного питания. Мы пережили ЕГАИС, Меркурий. Очередь табака.

Но какое отношение этот законопроект имеет к ресторанам, кафе и барам?

Согласно ст. 19 - 15 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" от 23.02.2013 - продавать табачные изделия в розницу могут только магазины и павильоны. Однако ст. 13 этого же ФЗ допускает продажу табачной продукции не ниже установленных минимальных розничных цен, в том числе и предприятиями общественного питания.

«Минимальная розничная цена табачной продукции представляет собой цену, ниже которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями»


Мы встречаем заведения общественного питания, которые торгуют табачной продукцией. Для этих целей у них открыт ОКВЭД, допускающий розничную торговлю табачными изделиями и соблюдены все требования к местам торговли. Однако мнения юристов о легальности данной схемы расходятся.

Тем ресторанам, которые не реализуют табак – беспокоиться не о чем. Можно работать дальше и читать наши интервью.


Заведениям, которые все-таки торгуют табаком с 1 июля необходимо:

1

Зарегистрироваться в ИС МОТП – своего рода ЕГАИС для сигарет

2

Продавать маркируемую продукцию только через эту систему с 1 июля 2019 года

Первое июля уже наступило. И возникает вполне понятный вопрос: есть ли еще время для маневра?

Сигареты начали маркировать только с 1 марта 2019, и на складах поставщиков осталось много нераспроданного немаркированного товара.

До 1 июля 2020 года можно продавать остатки немаркированной табачной продукции вне зависимости от даты ее приобретения. Но вот если вам поставщик привез сигареты с марками – вы уже обязаны сканировать марку.

С 1 июля 2020 года ведение электронного документооборота в системе МОТП станет обязательным. А пока вам могут приходить маркированные табачные изделия с бумажными накладными.


Что же делать, если в вашем ресторане продается табачная продукция?


1

Зарегистрироваться в ГИС "Честный знак"

2

Обеспечить точки продаж 2D-сканерами – проверьте, подойдет ли тот, что используете для ЕГАИС

3

Обновить систему учета, в которой реализован механизм учета маркированной табачной продукции, и прошивку кассы

Как это работает в iiko? Сигареты и другие табачные изделия в справочнике товаров нужно обозначить, как маркированную продукцию. При продаже этих товаров iiko предложит просканировать маркировку. Если наклейки с кодом нет, нужно нажать на кнопку «Нет маркировки» и пробить через кассу, как обычно. Если есть - просканируйте этот код, а iiko автоматически передаст его в ГИС.

Нужна помощь в регистрации,
обновление iiko или консультация, если iiko нет?

Оставь заявку прямо сейчас!

Заказать звонок

Пока ждешь звонка,
получи бесплатно
чек-лист по составлению финансовой модели ресторана: