Управленческий учет нужен в первую очередь собственнику.
Собственник ответственен за организацию управленческого учета в ресторане.
Управленческий учет – это информация, на базе которой принимают стратегические решения. Собственник ответственен за организацию управленческого учета в ресторане.
На практике у большинства клиентов происходит следующее: открывается ресторан, в последний момент принимается решение об установке программы, в которой будут вести учет. Решения возлагаются на бухгалтера, который делает то, что считает нужным, и по факту управленческого учета на предприятии нет.
Важно разделять бухгалтерский и управленческий учет. Разница этих видов учета заключается в целях и заказчиках, а если быть точнее, в потребителях информации.
Цель бухгалтерского учета – отчитаться перед государственными органами, заказчик - государство, задача которого проверить, правильно и в полной ли мере платятся налоги.
Цель управленческого учета – предоставить руководителю показатели, чтобы он проанализировал ситуацию, принял верные решения и действовал эффективно.
Информация в бухгалтерском учете и управленческом может различаться.