Остатки готовых блюд на складах
Через движение товаров мы можем наблюдать ситуацию, когда на эти блюда делают акты приготовлений, а в карточке нет верных настроек: МЕТОД СПИСАНИЙ готовым блюдом. Эту настройку применяют не всегда, лучше проконсультироваться со специалистом.
Блюда с восклицательными знаками
Сигналом об ошибке служит желтый треугольник с восклицательным знаком. Это говорит о том, что не введены калькуляционные карты, либо в карте есть позиция с вычерком, т.е. товар удален, а в карте до сих пор происходит списание. Программа предупреждает, чтобы обратили внимание!!
Нулевая себестоимость или себестоимость со звездочкой
Обнаружить можно ее, если в столбце «Себестоимость» формируется число со звездочкой или ноль со звездочкой. Обратите внимание на эти позиции, так как по ним нет прихода (их не завели в систему?), а значит продажная цена будет сформирована некорректно.
Недостача товаров или большие излишки
Если в инвентаризации в столбце «Разница» мы видим цифры с минусом и красным цветом - ЭТО НЕДОСТАЧА. Черные цифры в этом же столбце означают ИЗЛИШКИ. Это означает, что не все оприходовано или неправильно составлены карты. Большая ошибка – закрыть инвентаризацию и не разобраться с излишками и недостачами.
Готовое блюдо нельзя ставить на приход
Заходим в остатки на складах, видим, что на остатке стоят блюда или полуфабрикаты. Проваливаемся в эту позицию через движение товара и видим, что эта позиция оприходована приходной накладной, хотя в карте стоят обычные настройки МЕТОД СПИСАНИЯ ингредиентами. То есть эта позиция зависает на остатках и ничего с ней не происходит.
Карты должны составляться до начала продаж
В качестве сигнала вы можете обнаружить, что полуфабрикаты или блюда горят красным цветом и остаток с минусом. Если провалиться в карту и посмотреть движение товара, видно, что карта составлена гораздо позже начала продаж. Эта ошибка часто встречается при аудите. Списания товара этой картой не производилось, а на кухне мы обнаруживаем недостачу.
Зелень в излишке
Позиция, которая находится в излишке горит красным цветом и остаток со знаком минус. Возможны три причины такой ситуации: 1) не введены все приходы этого товара, 2) завышены отходы в калькуляционной карте, 3) имеет место нарушение рецептуры.
На остатках вычерков быть не может
Товары, блюда или полуфабрикаты стоят на остатках и при этом вычеркнуты. Это означает, что ваши сотрудники не следят за остатками.
Изменения FoodCost надо видеть онлайн, а не тогда, когда все случилось: косты выросли, рентабельность проекта упала и уже поздно что-то находить и менять
Чем быстрее получаешь данные, тем лучше для бизнеса
Ресторан - это системная история, которая управляется цифрами
Программа iiko - прекрасный инструмент для работы в общепите
Глубина погружения в цифры в iiko позволяет насквозь просматривать все движение товаров: от закупки до реализации