ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В 2018 ГОДУ В УЧЕТЕ АЛКОГОЛЯ
ИЛИ ЕГАИС 3.0

ЧТО ПРОИЗОШЛО В 2018?
В 2018 – нам добавили новую боль, связанную с учетом алкогольной продукции. Государство ввело помарочный учет.

Государство планирует отследить путь движения каждой бутылки с момента ее производства до покупки конечным потребителем. Если ваше заведение относится к общепиту, то вам нужно понимать, что каждая бутылка маркированного алкоголя, поступившая на склад, должна будет списываться с него с указанием индивидуального штрихкода. Списывать нужно в момент вскрытия. Помарочный учет будет вестись на специальном регистре №3 в ЕГАИС. Переход на новый учет алкоголя проходит в 3 этапа. Изменения не касаются немаркированной алкогольной продукции.

С 15 января до 15 марта 2018 действует тестовый период. Вам уже необходимо указывать индивидуальный штрихкод марки каждой бутылки в акте списания. Однако принимать алкоголь помарочно вы еще не будете.

С 15 марта начинает действовать переходный период по помарочному учету, который продлится до 1 июля. В этот период работает смешанная схема учета. К вам может начать поступать продукция, уже находящаяся на помарочном учете, и списывать ее необходимо помарочно. Списывайте алкоголь, поступивший без указания марки, по-старому.

А с 1 июля 2018 года указание марок будет обязательным для всех бутылок.

В накладных ЕГАИС 3.0 появилось новое поле - для указания акцизных марок по каждой бутылке алкоголя. Теперь поставщики обязаны отправлять вам часть бутылок с алкокодом нового образца, и вы должны быть готовы списывать помарочно. При отгрузке поставщик будет обязан в электронной накладной отразить марку бутылки.

Основная задача лежит на поставщике, и, казалось бы, причем тут мы?

Может возникнуть неприятная ситуация. При загрузке машины с 40 ящиками алкоголя, поставщик просканируют каждую бутылку и отразит марки в каждой накладной под каждого заказчика. Но если водитель отгрузит вам не тот ящик, то вы не сможете списать его в ЕГАИС и на вашем балансе будут числиться бутылки, которых по факту нет.

Для большинства заведений это означает, что придется полностью перестроить процесс приемки алкоголя, т.к. реагировать нужно будет моментально.
Как принимать товар от поставщика теперь?

ЕГАИС отличает товар по алкокоду. Алкокод внутри товара индивидуален по поставщику. Возможны случаи, когда внутри одного товара, одного поставщика, есть несколько алкокодов. Алкокод нельзя определить по обычному штрихкоду, он зашит в акцизной марке.

Решение: считывайте 2D сканером марку при любых действиях с маркированым алкоголем. При поступлении, продаже, перемещении и, конечно, инвентаризации.
Как автоматизировать прием алкоголя?
Есть 2 способа реализации.

Способ 1 – с помощью системы iiko. Для этого вам понадобится:

  • 2D сканер;
  • компьютер (или планшет на Windows), причем на компьютере или планшете должен быть доступ в ЕГАИС и установлена iiko версии 5.5 (4.5.4);
  • при приемке алкоголя сканировать каждую бутылку и сверять марки в накладной;
  • если какой-то бутылки не будет обнаружено, необходимо сделать Акт расхождения и сразу же отправить поставщику.
Способ 2 – модуль DocsInBox.Бармен для смартфона.

  • в данном случае сканер не нужен! Подойдет и мобильный телефон;
  • если какой-то бутылки не будет обнаружено, DocsInBox сам сформирует Акт расхождения, который вы отправите поставщику.
Чем грозят?
Штрафами, конечно. По факту, вы не сможете создать акт списания, а из-за этого могут оштрафовать на сотню тысяч рублей или вовсе лишить алкогольной лицензии.
Как автоматизировать списание?
Есть несколько решений, которые помогут автоматизировать процесс списания алкоголя помарочно.

Решение 1: iiko



В версиях iiko 5.5 (4.5.4) реализован весь функционал, необходимый для помарочного учета. Процесс выглядит так: бармен вскрывает бутылку и сканирует ее штрихкод, отмечая это на кассе iiko. Система фиксирует факт вскрытия тары и формирует акт списания. Можно настроить автоматическую отправку акта списания в ЕГАИС сразу, либо ручную отправку после предварительной проверки. Вы можете списывать алкоголь с помощью сканера не только на кассе, но и в iikoOffice.

Для реализации списания необходимо всего лишь:

  • купить 2D сканер
  • обновить iiko до версии 5.5 (4.5.4)
Нужно обновить систему iiko? Звоните!
+7(863)310-98-38
Решение 2: DocsInBox



Данное решение решает несколько задач. Модуль DocsInBox.Алкоголь справляется с возникающими проблемами без сканера, а с помошью DocsInBox.Бармен для смартфона. При его помощи бармен может фиксировать вскрытие бутылки со считыванием алкогольной марки для формирования списания по-новому. В этом случае 2D-сканер не потребуется, потому что для работы сгодится и смартфон.

Для тех, кто уже подключен к DocsInBox - будет обновлен сервер и у вас автоматически появится данный функционал.

Для тех, кто не подключен - можем рассказать подробнее по подключению и стоимости.
Хотите узнать подробнее, как подключить DocsInBox – звоните!
+7(863)310-98-38
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ
ЕГАИС – это система государства для контроля объемов производства и реализации алкогольной продукции. Эта система обязательна для всех, кто производит и продает спиртные напитки.

ЕГАИС 3.0 - версию обмена документами в ЕГАИС, предполагающая помарочный учет.

Регистр 1 – это склад организации в ЕГАИС, на котором числится алкоголь, закупленный у поставщика. На этом регистре накапливались данные начиная с 1 января 2016 года.

Регистр 2 – это торговый зал организации в ЕГАИС, с которого списывается реализованная продукция.

Регистр 3 – дополнительный регистр остатков, в котором будет вестись помарочный учет.

Предполагается, что после полного перехода на помарочный учет, Регистр 1 и 2 будут отменены для акцизного алкоголя. Для немарочного они продолжат действовать.

УТМ – универсальный транспортный модуль, который устанавливает защищенное ssl-соединение с сервером ЕГАИС, чтобы вы могли фиксировать документы в ЕГАИС.

КЭП (он же ключ для ЕГАИС) - ключ квалифицированной электронной подписи, который используется в УТМ для подписания документов (подтверждения подлинности в электронном виде) перед их фиксацией в ЕГАИС.

Рутокен и JaCarta – тип ключа электронной подписи в виде USB-флешки.

Акцизная марка — это специальная наклейка, подтверждающая легальность произведенной бутылки.

2D сканер - сканирует штрих-код с акцизной марки и отправляет через программу кассира в транспортный модуль ЕГАИС.

Алкокод – это шифр, зашитый в акцизную марку. Алкокод зашифрован с 4 по 19 символ кода акцизной марки.
ЕГАИС 2016-2017
Для общепита система ЕГАИС внедрялась в несколько этапов.

В 2016 – нас заставили подтверждать в ЕГАИС накладные на закупку алкоголя. Существовал Регистр 1, который в ЕГАИС отражал склад организации, куда поступал алкоголь от поставщиков.

В 2017 – придумали списание крепких спиртных напитков, которое можно было делать вручную, а можно и сканером. Появляется Регистр 2 – торговый зал, на который перемещается алкоголь со склада для его дальнейшей реализации и списания.
НАС ЧАСТО СПРАШИВАЮТ
Как списывать алкоголь в мини-барах гостиниц и клубах теперь?

Нужно отсканировать (списать) бутылки прежде, чем поставить их в мини-бар. Весь непроданный алкоголь вы потом сможете вернуть с помощью Акта постановки на баланс.

Что делать, если ничего не делал?

Списывайте! Весь алкоголь, который пришел к вам непомарочно, можно списать непомарочно до 1 июля 2018 года. А потом государство позаботится, что делать с непроданными остатками, о чем вам и расскажем, как только станет известно.

У вас остались вопросы? Звоните - поможем!
+7(863)310-98-38