iiko для фастфуда: кому подойдет и в чём преимущества

iiko для фастфуда: кому подойдет и в чём преимущества
И большому ресторану, и маленькой кофейне нужна система автоматизации. Она поможет вести товарно-складской и управленческий учет, управлять себестоимостью блюд, станет подспорьем в работе с гостевой базой и не только. Вместе с руководителем группы технической поддержки в «Лемме» Русланом Шайтуном разбираем, как подключить и настроить iiko в заведениях, работающих в формате фастфуда, чтобы все бизнес-задачи решались быстро и эффективно.

Ресторан & фастфуд

Для начала стоит пояснить, что в iiko существуют 2 основных режима, которые позволяют системе автоматизации гибко подстроиться под задачи конкретного бизнеса:

  • Режим ресторана — строится на обслуживании у столиков, в нем есть схема зала.
  • Режим фастфуда — позволяет заведению работать максимально быстро в формате «обслужил гостя — отпустил». Обслуживание столов в данном случае не предусмотрено. Этот режим отлично подходит для кофеен, пекарен, фудкортов, столовых и даже для магазинов.

Модули и функции iiko

Минимальный набор модулей iiko для заведения формата фастфуд включает в себя кассу для обслуживания гостей (iikoFront) и программу для бухгалтеров и управляющих (iikoOffice).

«Далее выстраивать архитектуру системы автоматизации можно с помощью различных модулей iiko в зависимости от конкретных задач ресторанного проекта», — отмечает Руслан Шайтун.


Модуль iikoCard представляет из себя бонусно-депозитную систему. Он предназначен для работы с гостевой базой: сбора и оцифровки контактов, сегментации гостей, коммуникации с базой с помощью электронной почты и пуш-уведомлений, аналитики. Еще одна функция iikoCard — работа с корпоративным питанием. Как настроить этот модуль — можно почитать в статье.

В столовых, кофейнях и на фудкортах часто используют модуль iikoCustomerDisplay. По сути это экран, на котором гость может видеть состав заказа и итоговую стоимость.

Модуль iikoSouschef предназначен, чтобы помогать в работе поварам и бариста. Он представляет из себя кухонный терминал, где можно контролировать время отдачи блюд, смотреть техкарты и т.д.

Если речь идет о сетевом проекте или компании, которая работает с франчайзи, то для управления точками понадобятся модули iikoChain или iikoFranchise.

Оборудование

Подбор оборудования и скорость его подключения также зависят от запросов конкретного бизнеса. Как правило, в основной комплект устройств входят:

  • моноблок,
  • фискальный регистратор,
  • банковский терминал,
  • сканер для работы с маркировкой.


Чтобы подключение прошло быстро, инженеры «Леммы» советуют заранее подумать о нескольких важных условиях:

  1. В заведении должен быть подключен хороший проводной интернет.
  2. Регистрация кассовых аппаратов, фискальных накопителей и работа с оператором фискальных данных (ОФД). Эти задачи бизнес может заранее решить самостоятельно. А можно обратиться за помощью в нашу техническую поддержку.
  3. Бухгалтерская часть работы в бэк-офисе системы учета должна быть выполнена заранее: создано меню, выставлены цены и т.д.

Если соблюдаются все эти условия, то монтаж, настройка и запуск оборудования для одной кассы в заведении займет от одного до трех часов. На каждую дополнительную кассу уйдет еще от получаса до 40 минут.

Нужна помощь с подключением системы автоматизации или подбором оборудования? Записывайтесь к нам на консультацию: разложим все по полочкам.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки


646

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки