Работа с маркировкой воды с 1 марта: что нужно знать рестораторам?

Работа с маркировкой воды с 1 марта: что нужно знать рестораторам?

С 1 марта 2023 года все компании из сферы HoReCa обязаны передавать сведения о розничной реализации маркированной воды. Т.е. при продаже воды нужно будет сканировать на кассе коды маркировки и передавать сведения в “Честный знак”. Рассказываем, что сделать сейчас, чтобы подготовиться к работе по новым правилам.


На самом деле все на так сложно: нужно выполнить всего три простых шага.


Шаг №1. Зарегистрировать усиленную квалификационную электронную подпись (УКЭП), если у вас ее еще нет (если есть, сразу переходите ко второму шагу).


Электронная подпись руководителя или ответственного лица от организации (юридического лица, ИП) нужна для работы с поставщиками с использованием ЭДО (электронного документооборота) и регистрации в “Честном знаке”.


Напомним, что с января 2022 года сертификат электронной подписи можно получить только в удостоверяющем центре ФНС России. Или записаться к нам на консультацию, чтобы получить помощь специалистов.


Шаг №2. Настроить электронный документооборот


После получения УКЭП нужно подключиться к провайдеру электронного документооборота. Их довольно много: ЭДО Light, Контур.Диадок, СБИС, 1С-ЭДО и т.д. У каждого свой функционал, но главное — возможность работать в “Честном знаке” — есть у всех.


Изучать весь список провайдеров ЭДО в поисках нужного — долгая и муторная задача. А помимо этого ведь нужно внедрить данный сервис в работу, что тоже может занять немало времени. Чтобы облегчить эту задачу, можно подключить IT-инструмент, который поможет решить вопросы с ЭДО, цифровой подписью и регистрацией в системе маркировки. Запишитесь к нам на консультацию и коллеги с удовольствием помогут вам.


Шаг №3. Проверить программное обеспечение и наличие нужной техники

Если раньше вы работали с бутилированной водой, то, скорее всего, уже проделали первые два шага. Но на третий советуем обратить особое внимание. Чтобы сканировать коды маркировки и передавать сведения в “Честный знак”, необходимо:


  • 2D-сканер (чтобы сканировать коды маркировки).
  • Для работы с маркированными товарами требуется контрольно-кассовая техника (ККТ), которая будет обновлена до прошивки с поддержкой ФФД 1.2. В данной ККТ должен быть Фискальный Накопитель (ФН) с поддержкой ФФД 1.2 и в регистрационных данных ККТ должны быть установлены параметры торговли маркированными товарами версии ФФД 1.2.
  • Если работаете на iiko — версия не ниже 7.9.7.


Если чего-то из вышеперечисленного у вас не оказалось, мы поможем — вам нужно лишь записаться на консультацию.


Что дальше?


С 1 декабря 2023 года все участники оборота в сегменте HoReCa должны будут подавать в систему маркировки сведения о выводе из оборота всей бутилированной воды — даже если она приобреталась не для продажи. Чтобы быть к этому готовыми, нужно проделать все шаги из нашей инструкции.

1912

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки