Автоматизация каналов получения заказов и процессов доставки еды

Автоматизация каналов получения заказов и процессов доставки еды

Последние несколько лет заставляли ресторанный бизнес переобуваться на ходу и менять стратегии развития, особенно в период жестких пандемийных ограничений. Тогда бОльшая часть рынка начала активно работать с доставкой: кто-то реанимировал этот формат у себя в заведении, а кому-то пришлось разбираться в новом направлении и запускать его с нуля.


Сейчас доставка готовой еды — один из самых популярных форматов в общепите. С ней работает большинство кафе и ресторанов.


В этом материале мы решили разобраться, какие процессы доставки важно автоматизировать уже на старте и какие инструменты могут в этом помочь.


Какие процессы важно выстроить при запуске доставки


При запуске собственной службы доставки еды важно, чтобы все процессы были отлажены: от приема заказов до их доставки клиентам.


Эксперты рекомендуют определиться на старте — начнете ли вы развивать доставку собственными силами или через агрегаторы (самые популярные — Деливери, Яндекс.Еда). Конечно, второй вариант в начале работы даст вам трафик и поможет заявить о бренде ресторана, но управление заказами будет на стороне сервиса. Т.е. вы не сможете видеть: кто сделал заказ, когда и как его доставят до потребителя. Но при этом, если курьеры агрегатора накосячат, клиент все равно будет винить вас.


Поэтому при запуске доставки лучше всего сразу задуматься о штате собственных курьеров и подключении каналов продаж. Если кто-то из сотрудников вашей службы доставки совершит ошибку, то вы сможете оперативно принять решение и повлиять на ситуацию.


Конечно, если у вас будет свой штат курьеров, забот прибавится: нужно позаботиться об их форме, сумках и транспортных средствах.


Далее необходимо разработать меню и упаковку. Здесь есть несколько важных правил, которые обязательно нужно учесть:


  1. Блюда, которые вы будете реализовывать на доставку, должны иметь простую рецептуру, чтобы их можно было быстро приготовить. Лучше не брать блюда, которые при остывании теряют свой вкус и товарный вид, — например, хачапури по-аджарски.

  2. Упаковка должна быть качественной и внешне привлекательной, чтобы блюда доезжали до клиентов в лучшем виде.


Очень важно определиться с радиусом доставки. Потому что нужно сразу понимать, до какой точки района или города вы сможете осуществить доставку еды за приемлемый срок. Если время транспортировки заказов до потребителей составляет более 40-50 минут, нужно ограничивать зону. Поскольку при возникновении форсмажоров (например, пробки или ремонта дороги) это время увеличится еще сильнее. А здесь уже пострадает лояльность клиентов, и вы рискуете потерять деньги.


Следующий шаг — просчитать себестоимость и выстроить финансовый план. Ваш бизнес должен зарабатывать и развиваться при работе доставки. Поэтому нужно просчитать себестоимость на довольно длительный период, чтобы примерно понимать, какую выручку вы будете получать и как скоро окупятся все ваши вложения.


Также большую роль в развитии службы доставки играет система автоматизации. Конечно, можно попытаться начать работать без нее. Но по опыту участников ресторанного бизнеса мы можем сказать уверенно, что без этой программы вы не сможете начать эффективную работу и управление данным форматом бизнеса.


Какие участки доставки нуждаются в автоматизации


Для того чтобы ваша служба доставки работала эффективно и могла активно развиваться, необходимо с первых дней подключать систему автоматизации. Это решение поможет закрыть ряд важных задач.


Задача №1: если система будет интегрирована с каналами продаж — ни один заказ не пропадет. Для получения заказов в формате доставки еды рестораторы внедряют в работу колл-центр, сайт и мобильное приложение, реже — социальные сети. Чтобы избежать хаоса с заказами, каналы продаж подключают к системе учета. Также это позволяет отслеживать, откуда идет наибольший трафик. Если в регионе никто не заказывает еду по телефону, то зачем тогда нужен колл-центр?


Задача №2: процесс приема и обработки заказов не сможет работать эффективно без системы автоматизации. Если у вас больше одной точки доставки еды, без централизованного распределения заказов возникнет бардак. Заказ будет поступать в ту точку, откуда доставлять будет неудобно и долго. Здесь поможет только система.


Задача №3: блюда должны быть приготовлены вовремя. Для этого владельцы бизнеса устанавливают на кухне специальные экраны, на которых заказы гостей отображаются в нужной последовательности. Опять же, без программы автоматизации тут не обойтись.


Задача №4: управление службой курьеров. Вы уже отследили канал, откуда поступил заказ, и время его приготовления. Теперь важно, чтобы гость получил его вовремя. Для этого необходимо решение, которое позволит уведомлять курьеров о заказе, выстраивать грамотную логистику доставки еды, а вам — контролировать этот процесс.


Задача №5: нужна встроенная в ваши каналы продаж CRM. Зачем? Да все просто, если при посещении кафе или любого другого заведения получить контакт гостя — довольно непростая задача, то при доставке еды это сделать куда проще. Клиент регистрируется на вашем сайте или в мобильном приложении для совершения заказа и оставляет свои данные. И вот как раз здесь вам нужна CRM-система, которая бы смогла централизовано собирать контакты всех ваших клиентов в единую базу. Кстати, для этого есть готовые решения, например, программа “Премиум Бонус”.


Задача №6: нужно регулярно отслеживать метрики. Чтобы всегда держать руку на пульсе, нужен удобный и гибкий инструмент, который позволит оперативно отслеживать жизненно важные данные. Например, дашборд. Эту систему можно установить на мобильное устройство или на планшет и контролировать показатели бизнеса, даже находясь в отпуске или командировке.


Если вам нужна помощь в подборе нужной системы автоматизации и/или CRM-системы, вы можете записаться к нам на бесплатную консультацию. Мы с удовольствием вам поможем.


Какие сервисы есть для запуска каналов продаж


Без каналов продаж служба доставки еды вряд ли сможет работать. Конечно, можно уповать только на агрегаторы, но с их агентским вознаграждением в 35% сложней будет развивать бизнес. Поэтому на старте или чуть позже собственные площадки потребуются все равно. Тут 2 варианта решения задачи: 1. собственная разработка; 2. готовое решение, которое позволит в короткие сроки запустить сайт и/или мобильное приложение. IT-сервисов, позволяющих быстро внедрить в работу собственные площадки для доставки, на рынке сейчас великое множество. Поэтому мы изучили все инструменты и собрали небольшой обзор.


Devilerplus

Сервис помогает с доставкой готовой еды, продуктов и любых других товаров с помощью мобильного приложения и сайта.


Возможности сервиса: меню может быть импортировано через интеграцию с вашей кассовой системой или Excel-файл. Клиент может заказать у вас доставку или воспользоваться самовывозом. После оформления заказа клиент оплачивает его онлайн и видит статус доставки.


Сервис предусмотрел для вас работу с маркетинговыми инструментами: акции, бонусные программы, отзывы.


Также есть интеграция модулей управления доставкой через iikoDelivery или r_keeper Delivery и возможность автоматизации с курьерскими сервисами Яндекс Еда и Dostavista.


Интеграция: iikoDelivery, r_keeper Delivery


Стоимость: от 7 000 рублей. Далее стоимость будет зависеть от потребностей вашего бизнеса.


Фабрика Приложений

Сервис позволяет ресторанному бизнесу в короткие сроки собрать и внедрить собственное мобильное приложение, которое будет работать как в заведении с залом, так и в dark kitchen.


Возможности сервиса: клиент совершает заказ на доставку или самовывоз, выбирает удобный формат оплаты (картой онлайн, через СберPay, наличкой или картой при получении заказа). После оформления заказа его статус можно отслеживать. Заведение, в свою очередь, получает уведомление о каждом заказе.


Есть встроенная программа лояльности с возможностью собирать контакты клиентов и отправлять им push-уведомления об акциях, бонусах и новостях компании.


Аналитика: в личном кабинете можно отслеживать важные метрики. Например, количество заказов и средний чек, количество зарегистрированных пользователей, показатели по push-уведомлениям, рейтинг блюд, отчёт о работе курьеров и так далее.


Интеграция: iiko, r_keeper, Frontpad.


Стоимость: от 10 000 рублей за одну точку. Далее стоимость варьируется в зависимости от количества точек.


Smartofood

Активным пользователям iiko этот сервис позволит создать сайт и мобильное приложение с помощью интеграции, что поможет в развитии собственной службы доставки.


Возможности сервиса: примерно за 3 дня вы сможете внедрить в работу сайт и мобильное приложение, а также запустить свою доставку. Одно из важных преимуществ в том, что через личный кабинет вы сможете управлять страницами сайта — редактировать акции, добавлять текст, управлять баннерами и так далее.


Кроме того, есть возможность настраивать зоны доставки — менять ее границы и условия для каждого филиала.


Ещё можно внедрить QR-меню и настроить работу с гостями: собирать контакты, отправлять сообщения и уведомления, добавлять недобросовестных клиентов в черный список и так далее.


Аналитика: отображается на дашборде и показывает количество заказов, средний чек, выручку, доход и прочее.


Интеграция: с iiko и SberFood.


Стоимость: от 5 000 рублей за одну точку. Далее стоимость варьируется от количества точек.


Foodpicasso

Это студия IT-решений, которая помогает настроить брендированные сайт и мобильное приложение, работу с агрегаторами доставки еды и курьерский модуль.


Возможности сервиса: через сайт и мобильное приложение гости смогут заказывать блюда на доставку и самовывоз, а также делать предзаказ блюд перед посещением заведения. Клиенты смогут выбрать удобную для них форму оплаты. Кроме того, можно настроить приём заказов через Telegram-канал.


С помощью QR-меню гости смогут не только выбрать нужные блюда с напитками, но и вызвать официанта.


Для курьерской службы есть отдельное приложение. Плюс в том, что сотрудники могут оперативно получать заказы и строить логистику маршрута доставки при помощи этого приложения. А собственникам и управляющим приложение даёт возможность контролировать курьеров.


Аналитика: в личном кабинете можно отслеживать отчёты о продажах, статистику по заказам, клиентам. Также вы сможете анализировать портрет аудитории и создавать персонализированные акции и предложения.


Интеграция: iiko, r_keeper, CAFFESTA, Presto, Frontpad и прочие.


Стоимость: есть несколько тарифов. В базовом предусмотрена комиссия 3% с каждой точки, подключенной к сервису. Стандарт — от 11 000 рублей в месяц. Безлимитный — от 9 900 долларов с возможностью выкупа лицензии.


Если вы не знаете, какой сервис лучше выбрать, то можете записаться к нам на бесплатную консультацию. Наши эксперты с удовольствием вам помогут. 

eDA

Сервис предлагает ресторанам собственное мобильное приложение с высокой скоростью загрузки и возможностью автоматического приёма заказов еды благодаря интеграции с вашей кассовой системой. Клиент сможет собрать заказ в корзину и оплатить его сразу в приложении.


Возможности сервиса: с встроенной CRM-системой вы сможете полноценно взаимодействовать с вашими клиентами. Заказы могут поступать напрямую вашему шефу или оператору CRM. Сервис предлагает инструменты для аналитики, предусмотрены локации доставки и маркетинговые инструменты: программа лояльности и push-уведомления.


Аналитика: доступна информация о количестве пользователей приложения, заказах, среднем чеке, топ-блюдах, выручке. Также доступна детализация с данными о ваших гостях.


Интеграция: возможна с любой системой. Если у вас iiko, сервис настроит интеграцию бесплатно.


Стоимость: персональную стоимость можно рассчитать на сайте через калькулятор или с помощью менеджера. Стоимость будет зависеть от среднего чека ресторана, количества точек, от того, кто будет настраивать приложение и зоны доставки, наполнять меню контентом и так далее.


Starter

Комплексное решение по увеличению прибыли, сбору клиентской базы и привлечению новой аудитории в ресторан. Запуск сопровождается готовыми приложениями для популярных мобильных платформ, сайтом для заказов, CRM-системой и интеграцией с POS.


Возможности сервиса: после регистрации сервис запоминает данные клиента, чтобы следующие заказы еды оформлялись в пару кликов. Кстати, о данных клиентов — у вас будет к ним доступ, то есть по каждому клиенту вы сможете увидеть историю заказов, средний чек и так далее. Эту данные можно использовать, чтобы делать интересные персональные предложения: например, через push-уведомления, почтовые рассылки, промокоды и различные акции. Вы сможете настроить прямую интеграцию с iiko или r_keeper и получать заказы сразу на кухню.


Аналитика: с сервисом вы можете собирать и сохранять детализацию по заказам с информацией о выручке, среднем чеке, популярным блюдам, клиентам и их возвращаемости.


Интеграция: iiko, r_keeper.


Стоимость: от 4% комиссии с каждого выполненного заказа. Далее стоимость зависит от масштаба и потребностей бизнеса.


Smartomato

Онлайн-платформа для запуска собственной службы доставки и работы с гостями. С помощью этого сервиса вы сможете настроить сразу три канала продаж для доставки еды: 1. собственный сайт с возможностью онлайн-оплаты; 2. Мобильное приложение, которое позволит лучше взаимодействовать с вашими клиентами; 3. Интеграция с агрегаторами: Яндекс Еда, Delivery Club, Broniboy.


Возможности сервиса: гость выбирает блюда, оставляет заявку, далее заказ попадает в заведение.


Также можно создать отдельное мобильное приложение для персонала и кухни, где они будут получать уведомления о заказах, управлять стоп-листами, назначать курьеров и контролировать доставку.


Можно настроить интеграцию с IP-телефонией и начать работать с гостевой базой. Ваши собственные каналы продаж позволят собирать контакты гостей, отправлять им уведомления о ваших обновлениях, а главное — вы сможете сегментировать аудиторию и коммуницировать с каждой группой клиентов индивидуально.


Аналитика: на дашборде будут доступны все необходимые данные о заказах: количество, средний чек, топ-блюда, стоп-листы и так далее.


Интеграция: iiko, r_keeper, Frontpad.


Стоимость: от 2 500 рублей за одну точку. Далее стоимость варьируется от количества точек.


Всем еды

Платформа помогает запустить свою доставку. Помимо этого, сервис сделает вам готовое приложение и сайт.


Возможности сервиса: гость сможет воспользоваться QR-меню в приложении и оплачивать заказы онлайн. Приложение работает шустро, надёжно и бесперебойно даже при плохом сигнале сети. У сервиса есть полная автоматизация с модулями iikoDelivery, iikoCard и iikoTransport, а также бонусные программы для работы с гостевой базой. Техподдержка сервиса работает круглосуточно семь дней в неделю.


Также вы сможете настроить систему лояльности: сегментировать гостей, создавать акционные механики.


Аналитика: доступна детальная информация о заказах, выручке и товарные рекомендации.


Интеграция: iiko, Frontpad и другие.


Стоимость: от 7 000 рублей в месяц. Далее стоимость варьируется в зависимости от необходимых для вас функций и возможностей. Одна из основных особенностей сервиса — отсутствие комиссии. А ещё доступ к платформе можно выкупить навсегда.


Какие сервисы есть для автоматизации бизнес-процессов доставки еды


Система автоматизации — один из главных инструментов для любого ресторанного бизнеса, в частности — доставки. Без этого сервиса заведение просто не сможет существовать. Но очень важно на старте не прогадать с выбором. Нужна программа, которая не просто поможет запустить ваш проект и начать работать, но и быть верным подспорьем в дальнейшем развитии.


В рамках этого обзора мы остановимся на двух лидерах рынка — r-keeper и iiko.


Бизнес выбирает iiko, потому что это гибкий сервис для автоматизации процессов. Для доставки еды мы рекомендует выбрать тариф iikoCloud Enterprise. С его помощью вы сможете:

  1. Принимать заказы на доставку еды и самовывоз.

  2. Контролировать этапы приготовления блюд и их упаковки.

  3. Настроить интеграцию с агрегаторами, если у вас возникнет такая необходимость.

  4. Настроить централизованное распределение заказов по точкам при развитии сети.

  5. Отслеживать этапы доставки еды до клиентов, в частности, видеть передвижение курьеров на онлайн-карте.

  6. Вести товарно-складской и управленческий учет.

  7. Работать с гостями при помощи встроенной программы лояльности (iikoWallet). Здесь также есть RFM-анализ (сегментация базы по частоте, сумме покупок гостей).


Мы описали только важные базовые функции данной программы, которые могут понадобиться вам для автоматизации доставки еды. Возможности сервиса многогранны, благодаря этому вы можете построить систему под нужды своего бизнес-проекта. Подробнее со всеми функциями iiko можно ознакомиться здесь.


Готовы подключить iiko уже сейчас? Оставляйте свои контакты по ссылке ниже, и мы с удовольствием вам поможем.



Почему рестораторы выбирают r-keeper? У этой системы также есть масса возможностей для запуска и развития доставки еды, но она менее гибкая. Итак, какие задачи ресторанный бизнес может решить при помощи данного сервиса:

  1. Принимать заказы от колл-центра, с сайта, мобильного приложения и передавать их на кассу.

  2. Отслеживать этапы приготовления и доставки заказов до потребителей.

  3. Подключить для курьеров мобильное приложение, которое позволит оперативно получать заказы.

  4. Работать гостями: собирать базу контактов, внедрять механики для привлечения внимания клиентов.

  5. Можно интегрировать с агрегаторами при необходимости.

  6. Получать отчеты с важными метриками.


Главное отличие двух система автоматизации iiko и r-keeper в том, что первый сервис развивается более активно, регулярно добавляя все больше актуальных функций для бизнеса. “iiko — это регулярные обновления версий, простой и интуитивно понятный интерфейс для персонала. У r-keeper он устаревший, не такой яркий и дружелюбный”, — отмечает управляющий сетью ресторанов "География" в Санкт-Петербурге Алексей Гаврилов.


Если вы не знаете, какая система автоматизации подойдет именно вам, записывайтесь на консультацию. Мы с удовольствием поможем!


Резюме


Работаете ли вы с доставкой еды уже сейчас или пока только запускаете этот формат, важно помнить: чтобы бизнес работал успешно и активно развивался в 2023 году, вам определенно нужны помощники в виде IT-инструментов (система учета, онлайн-каналы продаж, CRM-система и программа лояльности и т.д.). При выборе того или иного решения необходимо заглядывать чуть вперед и иметь ответы на следующие вопросы:

  - Справится ли выбранный сервис с дальнейшими задачами, когда точек в сети станет больше?

  - Можно ли будет интегрировать этот инструмент с другими IT-решениями?


Ориентируясь на эти ответы, вы можете сами анализировать рынок и выбирать подходящие для вас сервисы. Или же всегда можно обратиться за помощью в “Лемму”. Наши эксперты с удовольствием проведут консультацию, разберут по косточкам ваши задачи и найдут нужные решения.

1211

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных