6 февраля 2024
Когда специалист «Леммы» еще при первом знакомстве рассказал мне про дашборд, меня это сразу заинтересовало. Правда, было опасение, что в итоге это будет одна из множества полезных фишек, на которую в реальности просто нет времени.
Но этот страх не оправдался. Техподдержка выдала мне логин и пароль, я зашла — и оказалось, что это просто пушка. Там есть всё: выручка, средний чек, количество чеков, скидки, списания. Я смотрю дашборд по 10 раз за день, мне практически не нужно заходить в iiko с десктопа. Я поднимаюсь с ребенком в лифте и проверяю, почему такие скидки, почему себестоимость изменилась, какое блюдо начало прыгать.
Например, недавно я обнаружила, что мы продаем греческий салат практически по себестоимости: цена в меню — 530 рублей, а себестоимость — 500, хотя раньше была 350. Я подхожу к бухгалтеру и спрашиваю: как так? Она начинает проверять, и выясняется, что нам стали приходить огурцы по 850 рублей. Я иду к повару, спрашиваю:
— У нас что, золотые огурцы стали? — Ну да, недешевые. — Насколько недешевые, как ты думаешь? — Ну, рублей 400…
Звоним поставщику, а он говорит: «Ой, а я вам не те огурцы пробил!..» (а прислал те же). Хорошо, что это получилось вычислить по горячим следам.
Похожая ситуация произошла с алкоголем: я увидела в дашборде, что себестоимость поехала, пришла в бухгалтерию, подняла последние накладные — и поняла, что нам стала приходить водка по 3600 рублей вместо 2400. Поставщик мне объяснил, что «забыл» сделать скидку. Может, забыл, а может, понадеялся, что мы в праздничной суматохе не заметим — но благодаря дашборду мы очень быстро на это отреагировали.
Теперь мне стало даже интересно — я ежедневно захожу в Лемма.Дашборд и перепроверяю себестоимость. И это нередко себя оправдывает.
1024
Эффект бабочки 2025: почему один отзыв может изменить весь бизнес
05 феваля 2025
102
0
Как обучать работников в 2025 году?
04 феваля 2025
156
Как работать с отзывами в 2025: инсайды от Поинтера
03 феваля 2025
182