Гос.Вопросы

Что такое МЧД и как ресторанам работать с ЕГАИС после 1 сентября?

Что такое МЧД и как ресторанам работать с ЕГАИС после 1 сентября?

22 августа 2023

Разбираемся, как изменятся правила использования электронной подписи с 1 сентября: что такое МЧД, зачем она ресторанам и как ее получить.


Простыми словами:


С 1 сентября меняется порядок работы с электронными подписями для бизнеса. До сих пор сотрудник, уполномоченный подписывать какие-либо документы от лица организации, мог использовать для этого электронную подпись юрлица. А теперь для этого ему понадобится получить на свое имя подпись физлица, а также доверенность от руководителя — МЧД.

МЧД — это машиночитаемая (т.е., проще говоря, электронная) доверенность. Ее создает руководитель организации и подписывает своей электронной подписью (КЭП). В целом это должно облегчить жизнь предпринимателям: больше не нужно будет предоставлять бумажную доверенность в налоговую или заверять ее у нотариуса.

Как это касается ресторанов?


Электронная подпись нужна сотрудникам ресторана в первую очередь для работы с ЕГАИС.

Поясняет Илья Васильев, Product Manager DocsInBox:

«МЧД используется только для выпуска сертификата RSA — это можно сделать на домашней странице УТМ. Без нее RSA выпустить можно только с сертификатом руководителя, т.е. только на одну точку. Для остальных точек необходимы сертификаты физлиц с МЧД».


Руководителю бизнеса (гендиректору или ИП) МЧД не нужна.

МЧД может понадобиться и для работы в других системах (например, в “Честном знаке”). Но МЧД для ЕГАИС там не подойдет — придется выписывать новую. На одного сотрудника можно выписать несколько доверенностей. Также одну доверенность можно выписать на нескольких сотрудников.


Хотите упростить себе работу с ЕГАИС, оформлять алкодекларацию за 15 минут и всегда быть в курсе изменений в закононодательстве? У нас есть решение! Оставьте заявку, если хотите узнать о нем подробнее.

 

Что сделать прямо сейчас?


Проверить срок действия подписи юрлица, которой вы пользуетесь сейчас.
  1. Если он заканчивается до 31 августа: вы можете выпустить новый сертификат для юрлица и продолжать работать по-старому (без МЧД) до 31 августа 2024.
  2. Если он заканчивается после 31 августа: придется оформлять подписи для физлиц и выпускать на них МЧД.


Как получить КЭП физического лица?


Для этого сам сотрудник должен обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Их список можно посмотреть на сайте Минцифры.


Как сделать МЧД?


В специальном разделе на сайте ФНС, на Госуслугах во вкладке «Доверенности и доступы» или в удостоверяющих центрах.

Оформить доверенность можно на любой срок. В случае увольнения сотрудника ее нужно будет погасить, написав заявление на отмену доверенности и подписав его электронной подписью руководителя.

Инструкция по оформлению МЧД для ЕГАИС, а также перечень возможных ошибок и рекомендации по их устранению опубликованы на сайте ФСРАР.

229

Читайте также: