Как работать с актами списания в iiko

Как работать с актами списания в iiko
Акт списания – второй по популярности документ ТСУ после актов реализации. Рассказываем, как правильно оформить его в iiko для корректного ведения учета в ресторане.


Акт списания — это документ, в котором перечисляют выбывающую со склада продукцию. Основания для создания таких актов могут быть разными — обычно перед внесением в программу их согласовывают с руководством ресторана.


Самые распространенные основания для списаний такие:


  • Порча: продукты испортились или кончился срок их хранения.

  • Проработки блюд.

  • Комплименты гостям.

  • Представительские расходы.


Создать акт списания можно двумя путями: автоматически (это возможно либо если в iikoFront регистрируется удаление блюда со списанием, либо если заказ отдают гостю за счет заведения) или вручную.


Рассмотрим, как создать акт списания вручную: 

  • Шаг 1: в разделе Товары и склады/Документы выберите Акты списания. Нажмите кнопку Создать.

    акт списания.png

    акт списания.png


  • Шаг 2. Номер документа: генерируется автоматически, но может быть изменен при необходимости. Если номера нет  —  это значит, что системе не хватило данных для генерации, но номер можно будет создать при сохранении акта. 

  • Шаг 3. Укажите дату и время создания документа. По умолчанию система проставляет текущее время, однако его можно подвинуть как в прошлое (максимум на 60 дней), так и в будущее. 

  • Шаг 4. Выберите склад, откуда производится списание.

  • Шаг 5. Определите счет, куда спишется стоимость товара: например, еда для сотрудников или расход продуктов.

  • Шаг 6. При необходимости выберите концепцию.

  • Шаг 7. Теперь нужно выбрать, что именно списываем — это делается в таблице товаров. Выберите товар (или блюдо, заготовку, модификатор, услугу), укажите его размер (если применимо) и количество. В случае, если выбрано блюдо, заготовка или модификатор, списываются все ингредиенты, входящие в них согласно тех.карте. Чтобы списания проводились корректно. Важно выбрать подходящий метод списания в тех.карте. Списание готовым блюдом подходит, если блюдо делают на фабрике-кухне и отправляют в ресторан в качестве заготовки. Если же блюда готовятся непосредственно на кухне заведения, подойдет списание ингредиентами.

  • Шаг 8. Обычно акты списания сохраняют сразу с проведением, потому в соответствующем поле по умолчанию стоит галочка. Снимите ее, если она вам не нужна. Если понадобится изменить уже проведенный и сохраненный акт, документ будет проведен повторно.

  • Шаг 9. Теперь можно сохранить и закрыть акт. 

Нужна помощь с настройкой ТСУ в iiko? Мы всегда рядом!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных



398

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных