23 января 2024
Лемма Плейс
Акт списания — это документ, в котором перечисляют выбывающую со склада продукцию. Основания для создания таких актов могут быть разными — обычно перед внесением в программу их согласовывают с руководством ресторана.
Самые распространенные основания для списаний такие:
Порча: продукты испортились или кончился срок их хранения.
Проработки блюд.
Комплименты гостям.
Представительские расходы.
Создать акт списания можно двумя путями: автоматически (это возможно либо если в iikoFront регистрируется удаление блюда со списанием, либо если заказ отдают гостю за счет заведения) или вручную.
Шаг 1: в разделе Товары и склады/Документы выберите Акты списания. Нажмите кнопку Создать.
акт списания.png
Шаг 2. Номер документа: генерируется автоматически, но может быть изменен при необходимости. Если номера нет — это значит, что системе не хватило данных для генерации, но номер можно будет создать при сохранении акта.
Шаг 3. Укажите дату и время создания документа. По умолчанию система проставляет текущее время, однако его можно подвинуть как в прошлое (максимум на 60 дней), так и в будущее.
Шаг 4. Выберите склад, откуда производится списание.
Шаг 5. Определите счет, куда спишется стоимость товара: например, еда для сотрудников или расход продуктов.
Шаг 6. При необходимости выберите концепцию.
Шаг 7. Теперь нужно выбрать, что именно списываем — это делается в таблице товаров. Выберите товар (или блюдо, заготовку, модификатор, услугу), укажите его размер (если применимо) и количество. В случае, если выбрано блюдо, заготовка или модификатор, списываются все ингредиенты, входящие в них согласно тех.карте. Чтобы списания проводились корректно. Важно выбрать подходящий метод списания в тех.карте. Списание готовым блюдом подходит, если блюдо делают на фабрике-кухне и отправляют в ресторан в качестве заготовки. Если же блюда готовятся непосредственно на кухне заведения, подойдет списание ингредиентами.
Шаг 8. Обычно акты списания сохраняют сразу с проведением, потому в соответствующем поле по умолчанию стоит галочка. Снимите ее, если она вам не нужна. Если понадобится изменить уже проведенный и сохраненный акт, документ будет проведен повторно.
Шаг 9. Теперь можно сохранить и закрыть акт.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки
798
Работа с маркировкой с 1 сентября: как настроить iiko?
02 сентября 2024
293
0
Курс «Как запустить сеть фастфуда с 0»: вопрос-ответ
14 августа 2024
97
Новый этап работы с маркировкой: как общепиту подготовиться к 1 сентября?
08 августа 2024
1097