17 января 2024
Лемма Плейс
Зачем ресторану технологические карты? Во-первых, этого требует закон (например, если гость пожалуется, что отравился вашей едой, проверяющие органы будут смотреть тех.карты). Во-вторых, они помогают контролировать расходы ресторана. Тех.карты показывают траты на продукты и списания, разницу между себестоимостью и ценой реализации, а также позволяют отследить злоупотребления.
В этой статье даем пошаговую инструкцию по созданию и редактированию технологической карты в iiko.
Важно: если вы хотите изменить уже существующее блюдо, по которому были продажи (например, вы обнаружили, что у вас все это время списывался не тот продукт), выберите в карточке блюда действие “Редактировать тех.карту”. Если вы сохранили блюдо без тех.карты, также выберите действие “Редактировать”.
Если же вы создаете блюдо с нуля, то можете заполнить технологическую карту до момента сохранения. В этом случае ничего лишнего нажимать не нужно.
карта.png
Тех.карта состоит из четырех разделов (все, кроме первого, необязательны к заполнению, но сделать это желательно для удобства персонала и гостей):
Ниже указываются:
Эти параметры позволяют контролировать расход и понимать, выгодно ли продавать это блюдо.
Все показатели себестоимости блюда будут рассчитаны автоматически (Средневзвешенная скользящая себестоимость (ССС), Себестоимость последнего прихода (СПП), Себестоимость сырьевого набора (ССН), Себестоимость сырьевого набора по последнему приходу (ССНПП). Если во вкладке Основные свойства проставлена цена, будут сразу видны наценка и фудкост.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки
5560
Что рестораторы ценят в системе автоматизации?
07 октября 2025
227
0
7 советов по инвентаризации в ресторане
228
1
Эксперт Леммы расскажет об учете на Restаurant & Kitchen Management
01 ноября 2025
72