«Честный знак» близко. Как ресторанам подготовиться к маркировке с 1 декабря

«Честный знак» близко. Как ресторанам подготовиться к маркировке с 1 декабря
С 1 декабря вступят в силу новые правила работы с маркировкой для ресторанов и кафе. Все заведения общепита будут обязаны передавать в «Честный знак» данные о списании воды и молочки — даже если они используются для приготовления блюд.

Пока что отчитываться о списаниях такой продукции нужно, только если она продается гостям через кассу. В остальных случаях о выводе маркированных товаров из оборота в «Честный знак» отчитывался поставщик. Но с 1 декабря 2023 общепит будет обязан:
  • Отчитываться в «Честный знак» о приемке маркированных товаров у поставщика.
  • Отчитываться в «Честный знак» о том, что сделали с товаром: продали гостям через кассу, использовали для приготовления блюд или списали из-за истечения срока годности.

Нововведение затронет огромное количество маленьких заведений: работать с «Честным знаком» придется даже кофейням формата to go, которые закупают молоко для капучино и латте.

Что делать сейчас:

  1. Во-первых, зарегистрироваться в «Честном знаке». Это обязательно для всех участников оборота маркированной продукции. Сделать это можно по ссылке), ответ должен прийти в течение 24 часов. Зарегистрироваться от лица компании может только ИП/гендиректор. Для этого ему понадобится усиленная квалифицированная подпись (УКЭП).

    Получение УКЭП — отдельная история. Для этого руководителю компании/ИП нужно обратиться в ФНС или к доверенным лиц ФНС (среди них — Сбербанк, Тинькофф, ВТБ, полный список тут). Подать заявление на получение УКЭП можно на сайте ФНС, но получать нужно будет лично. В принципе все это можно сделать одним днем, но в преддверии 1 декабря сроки могут увеличиться.

  2. Во-вторых, подключить ЭДО. Для работы с маркированными товарами это обязательно. Через ЭДО участники оборота передают друг другу сведения о маркированном товаре — они содержатся в универсальных передаточных документах (УПД). Ресторан обязан подтвердить приемку товара по УПД в течение 3 рабочих дней с момента поставки — только после этого продукцию можно списывать. После этого «Честный знак» должен подтвердить переход права собственности на коды маркировки от поставщика к ресторану.

Что будет, если не отчитываться в «Честный знак» после 1 декабря:


  • За отсутствие регистрации в «Честном знаке»:от 1 до 10 тыс.рублей  рублей для ИП, от 50 до 100 тыс. рублей — для юрлиц.
  • Если не передать в ЧЗ сведения о приемке товара или его выводе из оборота: от 1 до 10 тыс. рублей для ИП, от 25 о 100 тысяч для юрлиц.

NB:

Многие заведения откладывают регистрацию в системе, поскольку на практике о случаях штрафов в общепите пока неизвестно. Но ситуация совсем скоро изменится.


Готовы автоматизировать работу с маркировкой?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки


1891

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки