Общепит vs государство: как работать с ЕГАИС, «Меркурием» и «Честным знаком» с 1 сентября

Общепит vs государство: как работать с ЕГАИС, «Меркурием» и «Честным знаком» с 1 сентября
Как списывать алкоголь, что такое МЧД и как ее получить, в какие сроки создавать и гасить ВСД и за какие критические ошибки заведению могут закрыть доступ в ГИС «Меркурий»? Разбираем нововведения, вступающие в силу с 1 сентября.

ЕГАИС


За неделю до 1 сентября ФСРАР отменила нововведения по учету крепкого алкоголя, которые не без оснований вызывали у рынка большие опасения. Точнее, отложила: общепиту разрешили работать по старым правилам (т.е. списывать алкоголь в момент вскрытия бутылки) до 1 марта 2024 года.

Однако это не повод расслабляться: во-первых, отсрочка не закреплена законодательно, т.е. официально нововведения по-прежнему вступают в силу 1 сентября. Применение штрафов до конца 2023 года маловероятно, но лучше обратиться за разъяснениями в местное управление ФСРАР.

Кроме того, с 1 сентября вступят в силу изменения, которые касаются использования электронных подписей.

Теперь сотрудникам, которые подписывают какие-либо документы от лица компании, нужно получать квалифицированную электронную подпись (КЭП) физлица (раньше они могли пользоваться сертификатом юрлица) и машиночитаемую доверенность (МЧД) от руководителя компании. (В общепите это нужно в первую очередь для работы с ЕГАИС и выпуска сертификата RSA).

Чтобы получить КЭП физлица, сотрудник должен лично обратиться в удостоверяющий центр (список адресов тут). Оформить МЧД может сам руководитель компании на сайте ФНС

Старыми КЭП юрлица можно пользоваться до тех пор, пока не вышел срок их действия. Но с 1 сентября оформить такие сертификаты на сотрудников будет уже невозможно.

ГИС «Меркурий»


1 сентября вступит в силу приказ Минсельхоза № 862  (заменяет собой приказ № 589). Он уточняет некоторые моменты работы с ВСД для бизнеса

Сроки оформления ВСД: в течение 24 часов (или в течение 24 часов после получения результатов лабораторных исследования и экспертиз). (Было: в течение одного рабочего дня).

Для производственных ВСД: в течение 48 часов после окончания технологического процесса производства. Исключения возможны в случае аварийного режима ФГИС ВетИС (можно оформить ВСД в течение 48 часов после его окончания) и в случае, если товар нужно проверить в лаборатории (ВСД оформляется в течение 24 часов после ввода результатов экспертизы в систему).

Гашение ВСД: происходит, когда получатель поставил отметку о принятии партии товара с указанием фактически полученного объёма. (Было: когда система присваивает ВСД уникальный номер).

Также указ приводит список критических ошибок при работе с «Меркурием». Если не устранить их в течение 72 часов после уведомления от Россельхознадзора, то доступ к системе закроют на срок до 180 дней или вообще аннулируют регистрацию.

К таким ошибкам относятся:

  • недостоверная информация о наименовании товара, адресах отправления или назначения, отправителе, получателе;
  • ложные сведения об используемом сырье;
  • оформление ВСД на товары, не прошедшие процедуры проверки;
  • оформление ВСД на продукцию, предназначенную людям в пищу, с истёкшим сроком годности;
  • ложные данные о сроках годности.

«Честный знак»


К счастью для общепита, тут пока все без изменений. С 1 сентября станет обязательной маркировка детской воды, но для ресторанов это принципиально ничего не изменит, поскольку те, кто продает у себя бутилированную воду, подают сведения о продажах в «Честный знак» уже полгода (с 1 марта 2023 года).

  • На всякий случай уточняем: продавать воду без маркировки, произведенную или завезенную в Россию до 1 сентября, можно до конца ее срока годности.


Хотите облегчить себе работу с государственными системами и сэкономить время и нервы на развитие вашего бизнеса? Тогда мы рекомендуем подключить сервис DocsInBox: он позволяет гасить ветеринарные справки в один клик, за несколько минут создавать алкодекларацию – и это далеко не все. Чтобы узнать больше, оставьте заявку – наши специалисты ответят на все вопросы.

532

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных