19 июля 2024
Лемма.Плейс
Использование триггера “жадности” — один из классических маркетинговых инструментов. Все любят подарки, и угощение гостя за счет заведения — прекрасный способ создать у него положительные ассоциации с рестораном. Можно ли использовать любовь к подаркам как способ увеличения выручки? Отвечаем в материале.
Многие заведения усиливают эффект от подарка шоу-подачей. Например, в московском ресторане греческой кухни Molon Lave при поздравлении с днем рождения официанты не просто выносят пирожное с мини-фейерверком, но и танцуют сиртаки с гостями. А в The Buddy Cafe (Санкт-Петербург) при заказе десерта подают чайник с жидким азотом и рассказывают легенду о том, почему идет дым.
Распространенные поводы — в качестве извинения за ожидание или как подарок на день рождения. Вот еще варианты:
празднование годовщины ресторана
праздники или просто значимые события
при первом визите новым клиентам
за подписку на страницы ресторана в социальных сетях или пост о нем
за отзыв
за определенное количество посещений
для больших компаний (например, от 6 человек)
в рамках сезонных акций
для участников кулинарных мастер-классов или дегустаций, проводимых рестораном
для клиентов, которые купили подарочные сертификаты на определенную сумму
акция «Счастливые часы»
Важно: если вы позиционируете блюдо как комплимент, то брать за него деньги, как делают некоторые рестораны, нельзя. По пункту 19 правил общепита ресторан обязан предупредить о любых дополнительных платных услугах.
В одном мультфильме происходит такой диалог: “А второй леденец бесплатно?” — “Да” - “Тогда я возьму только второй”. Как не допустить, чтобы к вам приходили только за “вторыми леденцами”?
Придерживайтесь нескольких советов:
Будьте осторожны с акциями при открытии. Если у вас еще нет оборота, а люди приходят за бесплатным кофе, что-то идет не так.
Установите условия для получения бесплатного блюда. Например, только при заказе на N рублей или при покупке определенных блюд: за основное блюдо — бесплатный десерт или напиток.
Предоставляйте комплименты только участникам программы лояльности, чтобы мотивировать клиентов чаще возвращаться и накапливать бонусы.
Проводите такие акции не каждый день: они должны восприниматься как редкая ценная возможность, а не как постоянная выгода.
Считайте рентабельность таких акций, как и любых других.
Для расчета рентабельности вычисляем метрику ROMI. Это показатель, который помогает оценить эффективность маркетинговых кампаний. Он измеряет доход, полученный от маркетинговых инвестиций, в сравнении с затратами на них. Чтобы найти ROMI, можно использовать следующую формулу:
Доход от маркетинговых усилий - Маркетинговые затраты / Маркетинговые затраты х 100%
Важно помнить:
Для расчета ROMI нужны точные данные о доходах и затратах. Потребуется отслеживание продаж, использование аналитических инструментов и т.д.
ROMI следует оценивать в контексте других маркетинговых показателей: привлечение новых клиентов, улучшение узнаваемости бренда и т.д.
Иногда маркетинговые усилия могут приносить доход не сразу, а в течение длительного времени. Учитывайте это долгосрочный момент.
Вручную это сделать можно, но занимает много времени и, что самое главное, не всегда дает точный результат. Решение — IT-сервисы, который автоматизируют процесс.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки
665
1 апреля стартует новый этап маркировки красной и черной икры
17 марта 2025
71
0
Акционные баллы, реферальная программа в мессенджерах и другие новости систем лояльности
07 марта 2025
323
Доставка 2025: как ресторанам ускориться и зарабатывать больше
05 марта 2025
398