Для чего нужен акт переработки и как создать его в iiko

Для чего нужен акт переработки и как создать его в iiko
Написали короткую инструкцию по работе с актами переработки в iiko: в каких случаях они нужны, как оформлять и на что обратить особое внимание.


Акт переработки позволяет превращать один вид продукции в другой. Например, мясо – в фарш, а багет — в сухарики. С помощью этого документа можно списать использованные ингредиенты и сразу же оприходовать полученный продукт на нужный склад

В общепите этот акт также нужен для правильного оформления «пересортов». Часто бывает, что ингредиенты, заложены в тех.карте, приходится заменять: например, не оказалось нужного вида салата или вместо лайма использовали лимон. Чтобы такая замена была корректно учтена в системе и не исказила себестоимость блюда, как раз и нужен акт переработки.


Как создать акт переработки в iiko:

акт переработки.png

акт переработки.png


  1. Выберите в разделе Товары и склады Акты переработки.
  2. Нажмите Создать.
  3. Номер документа создает сама программа, но его можно изменить. Если при создании документа номера нет, система предложит создать его при сохранении.
  4. Укажите дату и время (задаются по умолчанию, но их также можно изменить).
  5. В поле Ингредиенты выберите продукты, которые будет перерабатываться, и укажите его количество. Система сама рассчитает себестоимость использованного товара и на ее основании выведет себестоимость нового (переработанного) продукта. Также не забудьте выбрать Размер, если у продукта есть такая характеристика.

    Если перерабатывается блюдо, необходимо создать акт приготовления, чтобы оно появилось на складе. 
  6. Укажите, сколько продуктов нужно списать со склада в результате переработки. Если строка ингредиента стала красной, это значит, что указанного количества на складе нет.
  7. По умолчанию акт сохранятся с проведением. Если вам это не нужно, уберите галочку в соответствующем окошке
  8. Сохраните документ.

Старые акты переработки можно использовать как шаблоны для новых. Для этого скопируйте уже существующий акт и отредактируйте нужные поля.

Важно

Актам переработки нужно уделять особое внимание, поскольку с их помощью могут совершаться злоупотребления: нечистые на руку сотрудники могут создать такой акт на продукты, которые не имеют между собой ничего общего (мы знаем случай, когда горчица таким образом превратилась в семгу). Помните, что себестоимость переработанного продукта формируется на основе себестоимости исходника.

Нужна помощь с настройкой ТСУ в ресторане?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки


826

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки