29 января 2024
Лемма Плейс
После снятия инвентаризации в ресторане обычно возникают вопросы о недостачах и излишках. Это нормально: настораживать, наоборот, должны идеальные результаты проверки, где расчетные показатели полностью совпали с фактическими. Но бухгалтеру-калькулятору и управляющему рестораном очень важно разобраться в причинах расхождений. Рассказываем, как это сделать.
Главный помощник при анализе инвентаризации в iiko — это Отчет о движении товара. Чтобы получить его, выберите нужный товар в поле Продукт, склад (один или несколько) и необходимый период. Вы увидите все операции с этим товаром: поступления (когда были, от какого поставщика, по какой цене, в каком количестве), реализация (в каких блюдах был использован), переработки, списания и т. д. Здесь же можно посмотреть данные прошлой инвентаризации: зафиксировала ли она излишек/недостаток этого товара.
Первым делом проверьте приходы: дату, поставщика и себестоимость за единицу товара. Если последняя значительно отличается от поставки к поставке, возможно, была допущена ошибка при приемке товара. Тогда нужно сверить данные в программе с бумажной накладной.
Проверьте все технологические карты, где задействован товар.
Проверьте взаимозаменяемые товары. Часто бывает, что один товар на кухне заканчивается, и его заменяют другим (например, лаймы и лимоны), забывая составлять Акт переработки. А делать это необходимо как раз для того, чтобы результаты инвентаризации были корректными.
Если это не помогло, убедитесь, что все документы (приходные накладные, акты переработки, приготовления и т.д.) проведены, сделайте пересчет продукта на текущую дату и сверьте с остатками на складах на ту же дату. Если на текущую дату разницы между расчетными и фактическими остатками нет — возможно, сотрудники просто ошиблись при снятии остатков во время инвентаризации. В этом случае выберите товар в документе «Инвентаризация», нажмите «Пересчет» и обновите данные.
Воровство стоит рассматривать в последнюю очередь, когда все остальные причины расхождений исключены.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки
1465
Лемма запустила новый аналитический инструмент для ресторанов
09 декабря 2024
122
0
Мониторинг конкурентов и «живые» ответы на отзывы: обновления Поинтера
03 декабря 2024
205
Календарь маркировки для общепита на 2025 год
27 ноября 2024
616