Календарь маркировки для общепита на 2025 год

Календарь маркировки для общепита на 2025 год

2025 год принесет ряд новых требований к маркировке продукции и передаче данных о ее обороте. Чтобы избежать нарушений и штрафов, нужно заранее ознакомиться с предстоящими изменениями и адаптировать бизнес-процессы. 

Лемма составила для вашего удобства календарь маркировки. Мы включили сюда сроки старта разрешительного режима, передачи сведений о выводе из оборота и другие важные даты. А также добавили информацию о маркировках для производителей, ведь многие заведения имеют собственные производства. Сохраняйте страницу в закладках, чтобы не пропустить дедлайн!

С 15 января 2025 года

Запрещается выводить из оборота немаркированное пиво и слабоалкогольные напитки, упакованные в потребительскую упаковку. Участники оборота должны подавать данные о выводе из оборота маркированной продукции во всех видах упаковки.

С 1 февраля 2025 года

Стартует обязательная маркировка для производителей и импортеров пищевых растительных масел и масложировой продукции, упакованных во все виды потребительских упаковок, кроме стеклянных и полимерных. 

С 5 февраля 2025 года

Старт разрешительного режима на кассах для соковой продукции и безалкогольных напитков. В онлайн-режиме необходимо проверять безалкогольные напитки, указанные в подпункте «а» пункта 3 Постановления № 887

С 1 марта 2025 года

Обязательна проверка в режиме офлайн для всех товарных групп, кроме безалкогольных напитков.


Важное уточнение о разрешительном режиме! Общепит входит в список исключений, для которых сделали послабление: вместо указания кода маркировки в чеке указывается GTIN. Это значительно упрощает работу и избавляет от необходимости проводить множество сканирований. Однако как долго будет действовать это послабление, неизвестно.

Нужна помощь в подготовке к работе с маркировкой?

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки


С 1 марта 2025 года

Участники оборота упакованной воды должны использовать электронный документооборот при отгрузке и приемке маркированной продукции. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара.

  • Стартует обязательная передача сведений о розничной реализации соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье, упакованных в тетра-пак, кеги и прочие виды упаковки. Все, кто реализуют данные товары с использованием ККТ, должны сканировать коды на кассах и передавать данные о продаже в систему маркировки с использованием онлайн-касс. Потребуется направлять сведения о выводе из оборота маркированной продукции в объемно-сортовом формате по причинам, не связанным с розничной реализацией.

  • Старт обязательной маркировки для производителей и импортеров консервированной продукции из мяса, грибов, ягод и фруктов, а также плодоовощной продукции. С этой даты требуется маркировать продукцию и передавать отчеты о нанесении кодов и уведомления о вводе в оборот 

С 1 апреля 2025 года

  • Старт подачи сведений о выводе из оборота безалкогольного пива при розничной продаже, в том числе о частичном выбытии продукта, упакованного в кеги и реализуемого в розлив. 

  • Необходимо передавать данные об обороте и выводе из оборота всех видов икры осетровых и икры лососевых в объемно-сортовом учете. Вводится объемно-артикульный учет при передаче прав на товар. Также необходимо передавать сведения о выводе товара из оборота в виде объемно-сортового учета по причинам, не являющимся продажей в розницу

  • Вводится поэкземплярный вывод из оборота всех видов икры осетровых и икры лососевых через ККТ. Общепиту и другим участникам рынка потребуется передавать в систему маркировки данные о продажах c помощью контрольно-кассовой техники.

С 1 июня 2025 года

Старт разрешительного режима на кассах в режиме онлайн для категории безалкогольных напитков, указанных в подпункте «б» пункта 3 Постановления № 887.

С 1 октября 2025 года

  • Старт сверки объема икры осетровых и лососевых, которая вводится в оборот, с объемом, указанным в эВСД под этим же идентификационным номером (с допустимым превышением не более 2%).

  • Запрет оборота немаркированного безалкогольного пива, произведенного до 1 октября 2024 года включительно. Если товар произведен до 1 октября 2024 года и имеет срок годности свыше 365 дней, его можно продавать, пока срок годности не истекает. 

С 1 ноября 2025 года

  • Начинается обязательная передача сведений о выводе из оборота пищевых растительных масел при розничной торговле через ККТ. 

  • Старт передачи сведений в объемно-сортовом формате об обороте и выводе из оборота пищевых растительных масел по причинам, не являющимся продажей в розницу. В Честный Знак обязательно передавать:

а) сведения при переходе права собственности на продукцию путем передачи через ЭДО универсального передаточного документа в объемно-сортовом формате: код товара (GTIN) и количество

б) сведения о выводе продукции из оборота по причинам, не связанным с продажей в розницу, в объемно-сортовом формате: код товара (GTIN) и количество.


Подготовка к изменениям в маркировке — это не задача на последний момент. Настройка процессов, заказ кодов, обучение персонала и модернизация оборудования требуют времени. Не упускайте возможность организовать все заранее, чтобы встретить изменения во всеоружии. Оставьте заявку на консультацию, чтобы подготовиться к новым дедлайнам.

Успейте подготовиться к новым требованиям и обеспечить бесперебойную работу заведения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки

Требования, которые вступят в силу в 2025 году, затронут всех участников рынка — производителей, импортеров, общепит, ритейлеров. Если в законодательстве, регламентирующем маркировки, появятся какие-либо изменения, мы оперативно обновим календарь. Следите за нашим блогом, чтобы не пропустить! 

Читайте также:

1000

Хотите узнавать первыми о новинках в IT для ресторанного бизнеса?
Подпишитесь на рассылку и получайте от нас полезные письма
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой их обработки